Принято считать (и пресса тоже подчеркивает этот факт), что школьные учителя - Подвижники, которые в ужасных нынешних условиях (недофинансирование школ, маленькие зарплаты) все-же продолжают выполнять свой долг и т.д. и т.п.
Есть такие учителя. Но, по моим наблюдениям, их в школах сейчас очень малая часть от всего контингента учителей. Разложение учительского корпуса еще ждет своего анализа и описания. Конечно, нельзя в прессе устраивать "гласность" по этому поводу. Пока у нас учителям (в целом) еще верят. Но, реальную обстановку желательно знать.
Дело даже не в том, что молодые учительницы иногда вынуждены подрабатывать проституцией и т.п. Главное, что интриги, приспособленчество и циничное отношение к собственной работе - норма. Стараются бежать впереди паровоза во всех людоедских начинаниях нынешней власти. И неудивительно: многие городские учителя, получая не слишком большую зарплату и крича на всех углах, что они бедствуют, на самом деле живут не на эти деньги! Вот, одна учительница - жена директора банка. Другая - дочь известного "предпринимателя". Третья - еще чья-то родственница. Они, используя свои связи, постепенно берут власть в школе, влияют на подбор кадров (в своем вкусе), контролируют назначения на должности, распределение нагрузки, и, следовательно, зарплаты (для этого не обязательно быть директором). Естественно, в женском коллективе это все с пошлыми дрязгами, на виду у детей и родителей. В общем, жизнь олигархической верхушки в миниатюре. Такой контингент способен долго блокировать любые положительные реформы одним только своим невежеством и двуличием хотя-бы. Типичные представители "гнилой интеллигенции" со всеми вытекающими (тот еще "заповедник").
Почему задался этим вопросом?
Это давно уже обдумывал.
Представил, что наступил кризис. Электроэнергии нет, работы нет, я и жена - учителя биологии и химии (не говоря об информатике, программировании, и прочем). Очень будут нужны нормальные учителя, искренне борющиеся за возрождение страны и народа. Но, примерив ситуацию, понял, что шансов пробиться в школу (и удержаться) у меня, моей жены (и нам подобным) будет очень мало. В условиях, когда в дефиците окажется все (РАБОТА, тепло, пища) - будет драка за рабочие места и в школе. Результат - для школьного образования и страны в целом понятен.