|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
15.02.2002 10:19:42
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вот! Первый толковый постинг!
>Есть и другая тенденция. Мы все глубже заползаем в наукообразные дебри.
Угу, это верно. При этом товарищи ученые (доценты с кандитатами) забывают, что чем специальнее они выражаются, тем меньше их понимают остальные. Форум - это довольно пестрое место, и для того, чтобы каждый понимал каждого, нужно выражаться максимально простым языком. 99% мыслей, высказанный с использованием специальной терминологии и узкоизвестных идей можно высказать просто, ясно и лаконично.
>>Мне вообще кажется, что сетования по поводу "плохого" народа совершенно непродуктивны
А что вы хотите? Это же та же самая интеллигенция. Направление движения поменялось на 180 градусов, а мотор остался тот же. Интеллигенция никогда не считала себя частью русского народа. Если они на этом форуме пишут обратное - "не верь глазам своим".
>>Вот и Вы, Сергей Георгиевич, не сдержались, упрекнули в своих работах "простого советского человека", что не осознал вовремя, куда ведут его реформаторы, променял социализм на капитализм.
Как-то все забывают, что "простой советский человек" (ПСЧ) не продавал душу, и не разменивал ее на дешевые тряпки. Он стремился К ЛУЧШЕМУ - для себя, своего народа и своей Родины. Его обманули в том, что это - лучшее? Да. Но ПСЧ не виноват - он хотел, как лучше, а не как хуже. Разве это похоже на стремление махнуть на все рукой, погрязнуть в пороках, "после нас - хоть потом", "хлеба и зрелищ"? Ничуть. Мы должны уважать наш народ за то, что он от брежневской сытости и спокойствия потянулся к новым свершениям, пошел искать "от добра добро"!
> Во-первых, люди не так безнадежно тупы, как иногда кажется иному пролетарию умственного труда, здравого смысла у них побольше, чем у некоторых книжных людей. Без его наличия вряд ли они смогли бы адаптироваться к тому, что мы сегодня имеем. Во-вторых, видимо, надо признать, что манипулятивные технологии, несмотря на их реальность и определенную действенность, носят все же далеко не тотальный характер и не могут одинаково эффективно воздействовать на большие группы населения.
Следует учесть, что манипулятивные технологии - западная разработка, их образ жизни, если угодно. Они сыграли важную роль в прошедших преобразованиях страны, но стали ли они частью нашей культуры и частью нашей жизни? Нужно учесть, что Запад - это Запад, а Россия - это Россия. То, что на Западе работает определенным образом, в России может работать совершенно другим образом. У нас нет пока достаточно данных, чтобы уверенно описать действие манипулятивных технологий в России. Да, на интеллигенцию они действуют так же, как и на любого западного человека. Но как они действуют на среднерусского человека - пока загадка.
>Власть все ети годы честно и открыто "отвечала", даже не будучи спрошенной, что "пересмотра итогов приватизации" не будет. А то, что не будет смены национал-пораженческого курса (и даже наоборот, он будет приобретать все более "крутые" формы) догадаться можно и из контекста. Выжидать ответа у власти после всеx внешнеполитическиx приключений последниx двуx лет не требуется.
Я бы не стал трактовать действия власти так однозначно. Ведь ее заявления слышат не только участники нашего форума, но и западные аналитики. По-моему несложно предсказать их реакцию на заявление о "пересмотре" итогов приватизации. И на любое другое заявление, декларирующее курс на восстановление России. В нынешних условиях власть в принципе не может делать других заявлений. Вообще, нынешняя политика России похожа на политику Мао во время японской интервенции в Китай: "Японцы наступают - китайцы отступают. Японцы отступают - китайцы наступают."
>Я понимаю ето так, что Вы согласны с поговоркой "пока жареный петуx..." Именно она была сформулирована Сергеем Георгиевичем в качестве гипотезы.
>Ну да, конец етого ряда тоже становится все более "известным". С таким "рядом" в наше время можно попасть на свалку истории. И больше никуда. Но таков ли ряд? Откуда дровишки-то?
Интересно, как выглядит Свалка Истории? : ) Мне кажется, это еще одно словечко для словаря понятийных фантомов.
>Вон, Ф.Александер предложил рассмотреть куда более интересную постановку вопроса. Может, значительная, если не преобладающая часть народа куда менее фаталистична и созерцательна, чем Вам кажется. Они просто не могут донести до Вас свою "несозерцательность". У Вас с народом РФ-ии как связь? Осмелюсь даже развить ету мысль. А что, если они готовы и на большее, чем просто "нефатализм"?
Это я написал от отчаяния - пришлось доносить свою мысль в такой форме. Более точно моя идея звучала так: по каким конкретным признакам мы можем объективно судить о состоянии нашего народа? Какие параметры мы можем измерить? Какие знаки увидеть?
>Конечно, для выxода на такой круг вопросов, мы должны пересечь зону переxодного теоретизирования - сформулировать и закрепить наши позиции по ряду фундаментальныx вопросов (будусчьий строй, уклдаы, геополитика). Ни по одному из етиx вопросов выводы так и не были подведены. "Переxодную зону" надо строить отдельно от дискуссий по более тонким и мелким вопросам.
Получается чистая футурология. Уверен, сочиняя труды о революции Ленин совершенно не мог представить себе, каким будет общество после революции. Более того, любые попытки реализовать в период военного коммунизма прошлые идеи о справедливом обществе были убоги, нежизненны и полностью провальны.
Я предлагаю сосредоточится на текущем моменте.