Re: понимаю,что офф-топик.......
>Интересный вопрос побочный встает - приходило ли в голову кому-то сделать карту относительной политической свободы в СССР. Только ли в Ташкенте Солженицын штабелями лежал дома у каждого заинтересованного лица или где-то еще?В моем родном Ижевске все было совсем не так.
Тот самый друг отца был москвич. Я в его библиотеке мальчишкой сутками жил. Больно хороша была. И этих Солженицыных, в широком смысле, там было не меньше, чем у нас.
> А что до примеров конкретного насилия применительно лично ко мне.....перечислять можно долго.....раз уж Вы взяли Солженицына в качестве примера:
>1)Невозможность купить книгу Солженицына в магазине(вы-то свою библиотеку как пополняли?)
Большей частью машинописные копии (позже ксероксы и компьютерные распечатки). Поменьше - привезенные из-за границы.
Я вот тут в США не могу раннего Шекли, или скажем Каттнера, достать. Ну нету в продаже. Out of print. И что?
>2)Невозможность прочитать статью о творчестве Солженицына в журнале.
>3)Невозможность организовать обсуждение творчества Солженицына в публичном месте
Мне бы Ваши проблемы Марь Иванна...
Пользуясь вашей метафорой, папа дочке взрослые книжки не давал читать и выражаться нехорошими словами в публичных местах. Но назвать это изнасилованием...