От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 12.02.2002 02:14:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Готовность перешедшая в потребность, или "Партия, дай порулить!"

>Остается плохо объясненным тот факт, что 90% высоко оценивают советский строй по всем жестким показателям - а возвращаться в него не очень-то жаждут.

В "Советской цивилизации Вы писали:
"Немецкие специалисты отметили важное отличие советского солдата: общую для всех готовность при гибели командира быстро и без колебаний брать на себя командование. Советская школа воспитала уверенных в себе, духовно свободных людей с широким кругозором и внутренним достоинством. В боевой обстановке выявилась суть единой общеобразовательной школы, не делящей людей на массу и элиту."

По моим ощущениям эта готовность превратилась в потребность. Вся перестройка шла под этим знаменем. Вспомните все эти центры научно-технического творчества молодежи. Да, жулики использовали их для обналичивания безналичных денег, но люди то поддерживали идею совсем по другим причинам. Сколько было стонов непризнанных изобретателей с невнедренными изобретениями. Вспомните трогательную радость БИЛЛА по поводу "создания им рабочих мест". Даже говоря что безработные на автомобилях будут за пособием ездить люди были искренни. Они хотели быть теми сильными, которые заслуживают любовь племени работая больше всех. Вспомните как все опросы показывали что люди считают что государство должно больше заботиться о бедных. Они сами хотели лучше заботиться.

Некоторый избыток инициативы снизу отнюдь не компенсировался номенклатурным конформизмом сверху. Что делать человеку если командир не убит, но впал в прострацию, мычит и не телится, повторяет какую-то чущь вслед за горби?

Откуда идиотские пиаровские штампы о заводах-монстрах? Ведь в 30-х гигантскими заводами гордились. Не на пустом же месте развели пропаганду. Да оттуда же. На большом предприятии далеко не каждому работнику светит "при гибели командира быстро и без колебаний брать на себя командование."

Если и хотели конкуренции так конкуренции за возможность "брать на себя командование", а не за выживание. Скажем, сделав нерадивого коллегу безработным его вовсе не хотели бы видеть бомжом. Его видели едущим за пособием по безработице на машине. Но вот "брать на себя командование" ему не светит.

Не думаю что это тяга к приключениям, опасности, риску. Сам по себе риск не необходим и не достаточен. Это именно желание быть сильным чтобы "заслужить любовь племени". И даже "все более возрастающие потребности советских людей" здесь не при чем. Жалобы на "отставание", "неконкурентоспособность" и т.п. вторичны и навеяны голосами извне и жуликами внутри.

И вот на том же фундаменте, на котором в 30-х возвели "догоним и перегоним" поставили ларек с импортом. Человеку которому хотелось сделать для людей телевизор лучше японского сунули в руки баул и билет туда-обратно чтобы съездил в Турцию и дал людям настоящий японский телевизор.