>...чрезвычайно интересны. Причем я давно заметил, что восприятие одного и того же у разных людей прямо-таки РАЗИТЕЛЬНО отличается. Живут они в одно время, в одном городе, в одном доме, даже ходят на работу в одном микрорайоне и зарплату получают "мало отличающуюся", а вот восприятие - совершеннно противоположное.
Совершенно верно подмечено. Одно и тоже можно видеть по-разному. И рационально это вряд ли удастся проговорить. Все это лишь будет рационализацией наших ощущений. А какие интуиции заставляют людей видеть и думать так, а не иначе - это понять как-то можно с напрягом. а вот прговорить - вряд ли.
Яркий пример - очереди в налоговые органы. Стою в очередях. Народу полным полно. И большая часть жалуется, что надо так много и так часто сдавать отчетность. а мне в кайф - и готовить отчетность и сдавать ее.
>Сейчас-то дифференциация пронизывает любой "прежний слой", а тогда?...
Таже дифференциация пронизывала все слои и тогда. Только дифференцируются люди не по доходу и не по уровню жизни. А потому, как они видят мир.
Вот у меня теперь зарплата вроде нормальная. 500 долларов в месяц за вычетом подоходного налога. Изменила более высокая зарплата мое отношение к жизни. Ничуть. Просто стал больше травки брать. Копить на иномарку или на евроремонт мне просто в голову не приходит. И не придет. И как я ходил без галстука, так и хожу. И буду ходить.
>В шкуру же тех, кто тогда "жил как в тюрьме" и "задыхался", я просто-напросто НЕ МОГУ влезть. Очень уж был я, видать, ПОДОГНАН для функционирования именно в "том" проекте. Да так подогнан, что адаптироваться и до сих пор не смог.
>В общем, "живу как в тюрьме" и "задыхаюсь" я именно сейчас.
Однако, Георгий, Вы периодически пытаетесь это сделать. Но Вам никогда не удастся. И знаете почему? Потому что Вы не можете понять тех интуиций, которые движут Новодворской и прочими. У Вас неплохо получается карикатуры на них, но не больше. Увидеть мир их глазами Вы не сможете, как и они не могут увидеть мир Вашими глазами.
Вам приавильно ответили - с таким мироощущением надо просто родиться. Кстати, не факт, что Вас устроила бы жизнь позднесоветского общества, если бы Вам в ней пришлось жить. Почему?
Просто по себе сужу. Так вот, мне та жизнь тоже НЕ НРАВИЛАСЬ. Речь идет не о социальном строе, не об экономике, не о правах человека, не о лживом официозе и прочем. Нет, все было гораздо глубже. Мне просто не нравилось, как живут люди. И казалось, что живут они неправильно.
Сейчас мне все не нравиться во много раз больше. Но впервые мысль о том, что это дело стоящее - взять взрывчатку, сесть в автобус в час пик и взорвать всех ко всем чертям появилась у меня впервые в 1982 году. Как и мысль о том, что смерть лучше жизни. На обложке моей школьной теради в 8 классе появилась цитата из Экклезиаста: "И тогда возненавидел я жизнь, и противны стали мне дела, что делаются под солнцем, ибо все суета и томление духа".
Позднее у меня появилась мысль, что я родился не в том месте и не в то время. Социальный строй здесь не при чем.
>Право же, не могу себе представить, есть ли что-нибудь более ценное в жизни, чем гарантия спокойствия на будущее. Уже упоминал, что за это бы отдал всех наших диссидентов (тем более, что они СОВЕРШЕННО ТОЧНО меня хотели и хотят лишить покоя и жизни) и даже вдесятеро против того...
Вот гады, а?! Да я б им сам вырвал печень и вырезал сердце.
Да только вопрос о том, что самое ценное в жизни, рационально проговорить нельзя.