От VladT Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 26.06.2002 13:35:50 Найти в дереве
Рубрики История; Байки; Версия для печати

"Общие работы"

>>>Один мой знакомый, человек, что называется, энциклопедических знаний (и соответствующей национальности -)) любит утверждать, что среднея продолжительность жизни в сталинских лагерях была 1 год !
>>
>>Вы бы его спросили про методики подсчета.
>
>>>Я не знаю, можно ли этому доверять ?
>>
>>Можно ли доверять бреду?
>
>Хорошо сказано

Сами сталинские лагеря и работа в них были разными:

1. Были лагеря т.н. "шарашки", в остальных лагерях была "блатная" работа и работа по специальностям: в медчасти, в столовой, на хлеборезке, на фермах, в столярных и в слесарных цехах и т.п. В таких лагерях и на таких работах смертность была близка к естественной.

2. Были "общие работы" (причём разного вида: на лесоповале, в шахтах, на рудниках, земляные работы и т.п.), на которые и приходится основная смертность, и смертность эта была в 2-3 и более раз выше, чем в среднем по ГУЛАГу.

Некоторые люди, заводя разговор о ГУЛАГе имеют в виду только "общие работы" или только самые тяжёлые из них.

Кстати, мой дядя по отцу (1918 г.р.) отсидел 10 лет (с 1940 по 1950) за антисоветскую пропаганду, т.е. в подпитии на праздновании чего-то в узком кругу расказал что-то типа политического анекдота. Донёс на него шурин (брат жены). Сам я с ним на лагерные темы не разговаривал, но в детстве от взрослых слышал, что выжил он благодаря своей профессии - он был плотником высшего разряда.