|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
01.07.2002 21:52:42
|
|
Рубрики
|
История; Байки;
|
|
Очень рад, что Вас "отклинило"
А то, когда прочитал Ваши перлы про то, что из каждых 100 посаженных на пятнадцать лет 2/3 погибало по вине сталинского режима, потому как всех умерших в лагере следует де считать погибшими, то решил, что Вас основательно заклинило на этот раз.
>>Средний процент смертей в год - 4.5%.
>
>Вы исключаете военные годы. Пусть будет так.
В военные годы смертность возрастает по объективным причинам и в зоне и на воле, и неизвестно - где больше возрастает.
>>Допустим в лагерь посадили 100 человек на срок 15 лет. Вопрос - сколько выйдет живых на свободу через 15 лет. - В первый год умрет 4.5% от 100 человек, во второй те же 4,5%, но уже не от 100, а от 95 и т. п. -итого, значит останется через 15 лет 100*(1-0.045)^15 = 50 человек, т.е половина. Теперь вопрос - а на воле каков был процент смертей - и сколько из произвольно выбранных 100 мужчин в возрасте средего гулаговца были бы живы через 15 лет - неужели все 100? Интеллектуальная честность заставляет признать, что далеко не 100, учитывая, что средний возраст жизни мужчин тогда был меньше 50 лет.
>
>Обычно смертность распределена по возрастным группам неравномерно. Например, низкая продолжительность жизни в России 19-го века (кажется, около 30 лет) объяснялась в основном этим, а не тем, что люди не доживали до старости.
Я и привел в качестве возрастной группы возраст среднего гулаговца, действительно, наверное можно принять 35-45 лет.
>>Так вот, надо узнать процент смертей на воле, подставить его в туже формулу, а из получившегося ответа вычесть 50 - -это и будет прибавка в смертности за счет лагерных репрессий на каждыке сто человек населения.
>
>Средняя смертность в 1940 г. была около 2%. К сожалению, нет под рукой возрастного распределения. Подозреваю, что среди мужчин 30-45 лет она была меньше (см. выше). Примем 2%. Получаем: в живых остается 74 человека, дополнительная ("за счет лагерных репрессий", как Вы выражаетесь) смертность = 74-50=24 на каждые 100 человек. Ну и что Вы предполагаете делать с этой величиной, противник фанатизма?
Да ничего я не предполагаю делать. Я не знаю точных данных по смертности на воле. Например в 33-34 годах смертность вне зоны тоже была очень большой. Я всего лишь показал Вам, как надо правильно подходить к смертности хотя бы на уровне доступной оценки, да это Вы и без меня все знали, только идеология Вам глаза застила.