но есть одна тонкость . Речь идет о чистой стихии . Поставить ее под контроль довольно сложно . И во время Кронштадтских событий и во время Антоновского мятежа и большевики и эсеры приложили массу усилий , чтобы перехватить управление . А агитаторы у них были на уровне , но , ничего не вышло . Люди , в подобной ситуации , не верят никому . Можно не сомневаться , что они благополучно пошлют на три буквы и коммунистов и фашистов и монархистов и , вообще , представителей любых известных партий и движений . Тут надо серьезно подумать .
Совершенно верно. Идеальный вариант - когда те, о ком мы говорим, не приходят позднее, после начала действий, а участвуют в них с первой минуты. Тогда они В МЕНЬШЕЙ степени воспринимаются как пришлые, не "свои". Или, если опоздали к началу спектакля, грамотно и умело действуют в русле общей тенденции действий коллектива. А как этого добиться?
Опять же оптимальный вариант - когда ноги у "действий" и убеждений "пропагандистов" растут "из одного места". Мне кажется, что этого достичь проще всего заблаговременным внедрением своих установок в общество. ЕСЛИ эти установки совпадут с требованиями, которые выдвигаются идущими в бой, их носители автоматически превращаются в своих, в гуру (или посланцев главного гуру). Самое главное, повторюсь, что бы эти установки совпадали.
Сейчас народ умный, в деревнях - не в меньшей степени, чем в мегаполисах. Люди инстинктивно чувствуют и знают из уроков истории (а если не знают - можно напомнить) - отсутствие теоретической базы в выступлениях ВСЕГДА И ПОВСЕМЕСТНО приводило выступления к краху, даже после первых побед. Значит что? Значит, нужно внедрять такие установки, принцыпы заранее. Уже сейчас. Если они совпадут с "народными устремлениями и чаяниями" - они будут лежать до соего часа, как радиоуправляемая мина, как вирус "Чернобыль". По каким-то (каким именно - должно зависеть от ситуации и "внедряющих") внешним сигналам механизм этих установок срабатывает, они становятся базовой идеологией. Теперь дело за тем, что бы появились либо
1 лидеры, взявшие на себя командование и исповедующие эти принципы ("командир" и "комиссар" в одно лице)
2 "комиссар", объясняющий идоелогическую составляющую борьбы (отвлечёмся. что такое "идеологическая составляющая"? Это программа действий на более отдалённый период, грубо говоря - "что нам делать после того, как мы освободим собственный район") и военный лидер, "командир", в целом разделяющий эти установки.
>Еще один момент . Тут может действовать тенденция к прекращению сопротивления при удовлетворении наиболее критичных требований . В исторической памяти сохранился эпизод, связанный с восприятием отмены продразверстки крестьянской массой и антоновской верхушкой. "Мы победили!" - торжествовала первая. "Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка", - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава А.С.Антонов . И ведь прав оказался . Мужики разошлись по деревням , а Антонову пришла крышка . Что , правда , не помешало Тухачевскому снести деревни вместе с мужиками артогнем .
Так вот при вышеперечисленном больше шансов преодолеть такую опасную, как Вы совершенно верно подметили, тенденцию. Вдь как, к примеру, "заставлялась" наступать за пределы "своего" ареала обитания Красная и Советская Армии? Идеей. И идеологией. Примеры приводить здесь не буду. Но Вы опять правы - разработка того, о чём Вы пишете в конце постинга, уже сегодня не баловство и не умствование, а настоятельная необходимость.
>Т.е. , отключат , например , в Нижнем Тагиле зимой свет , газ , воду и отопление , в т.ч. и на предприятиях . Народ начнет бузить . Потом опять все подключат , все разойдутся по домам . Зачинщиков , понятно , к ногтю по закону об экстремизме . Если такую операцию повторить несколько раз , то новых камикадзе может и не найтись .
Это, кстати, тоже может быть преодолено объединяющей идеологией.
>А насчет теории Вы правильно пишете . Я давно предлагал попытаться тут на форуме ( в виде семинара) попробовать сформулировать в предельно упрощенном виде ( десяток доходчивых тезисов ) солидарную идеологию .