От Almar Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 25.06.2002 12:32:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Версия для печати

Ре: согласен, без двух вариантов трудно обойтись

Я с этим согласен. Фактически речь должна идти о двух разных программах: внутренней и программе "на экспорт". Поэтому я то и писал об "Антиманипуляционном комитете" (с филологической точки зрения название не совсем удачное - тут я согласен, но суть оно отражает верно). Ведь всем форумянам ясно, что антиманипуляционная деятельность не является для нас основной целью, это скорее лишь средство, но это средство может жить и самостоятельной жизнью, я бы даже сказал самодостаточной жизнью, то есть успешно функционировать даже без нашего участия, при этом все равно косвенным образом работая на наши цели. Но даже антиманипуляционный комитет может показаться слишком радикальной идеей для юридической регистрации. (Кстати, я как то на сайте атеистического движения видел жалобы на то, что им вроде чиновники отказали в регистрации. Надо бы узнать по подробнее.) Поэтому для юридического лица можно вполне взять нейтральное название, типа "Цивилизационный проект". Другое дело, что для виртуальных организаций можно брать совершенно конкретные цели и программы. И таких организаций можно иметь несколько, соответственно имеющимся направлениям работы. В настоящий момент виртуальные организации мало подконтрольны законодательству, хотя это положение может измениться. Поддержка нескольких виртуальных организаций не потребует от нас сильно больших усилий по сравнению с поддержкой одной организации., т.к. информационные ресурсы (например, электронная библиотека и т.п.) могут быть общими. Таким образом уже на начальном этапе можно создать по крайней мере две такие организации: условно "Советский проект" и "Антиманипуляционный комитет". Это более выгодно, чем одна организация, но с двумя секциями, имеющими указанные названия. Все что на начальном этапе потребуется от форумян это формально подтвердить свое участие в данных виртуальных организациях, и при каждом удобном случае рекламировать их деятельность (в основном, конечно, через интернет). В дальнейшем же возможно расширить число участников, но уже таким образом что эти сообщества будут пересекаться только некоторой своей частью.
Относительно Устава. Мои полжелания, чтобы Устав был как можно более краток и понятен, просто потому, что, как мы все убедились на опыте, у людей, являющихся активными интернетчиками, никогда нет времени на чтение чего-либо длинного. Если же для регистрирующих органов нужно соблюсти некоторые формальности, то надо эти формальности соблюсти, но потом оперировать лишь сокращенным вариантом устава. Поэтому нет ничего страшного, чтобы списать Устав у кого-либо, и просто немного изменить раздел с целями. Однако о реальных целях надо все же договориться нам между собой. Для направления "антиманипуляция" цели более или менее понятны, они собственно изложены в книге "Манипуляция сознанием", но с "Советским" ( или "Цивилизационным") проектом все гораздо сложнее. Тут есть о чем дискутировать и самое время этим заняться. Политика - это, как известно искусство возможного, здесь на рожон лезть не имеет смысла, об этом уже многие говорили. Поэтому надо действительно понять, чего мы собственно хотим: сильной России, солидарной России, или того и другого, а, главное, чем мы готовы поступиться, опять же: сильной Россией, или солидарной Россией. Ведь ясно, что люди тут собрались разные, даже советский период не все приветствуют.
Я уже ранее называл одну цель, которая актуально лично для меня, причем актуальна при любых раскладах российской экономической политики. Эта цель: критика идеологии (и людей, ее проводивших в жизнь), ставшей определяющей в период перестройки. Ядро же этой идеологии известно: это антисолидаризм, антикоммунизм и т.п. То есть для меня программа-минимум выглядит примерно так: "За демократическое либеральное общество, но без "либералов" и "демократов". (Не подумайте только, что я сторонник либерального общества, просто это меньшее из зол на которое я еще могу скрипя зубами согласиться, если большинство народа этого пожелает). Конечно, такую программу в Уставе не напишешь.