От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К N. Гельс
Дата 20.12.2000 15:07:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: N-da...: O "liberalax"-endemikax

Uvazhaemyj Georgij, v poslednem abzace Vy ne pravy. Nel'zja na Zapade ZHIT' TAK, KAK XOCHETSJA. Zapad - eto tsarstvo nesvobody. Nesvobody zdes' gorazdo bol'she, chem v SSSR i dazhe v eReFii. Vy sami ne zametili, kak okazalis' na stezhke mifologicheskogo soznanija. "Svoboda", "Xochetsja" i Zapad - veschi nesovmestimye. Eto takoj zhe zaskoruzlyj, moxnatyj mif, kak "Stalin i 60 mln. udushennyx im vospitannikov GULAGa". I Galileev eto prjamo ili podsoznatel'no ponimaet. Liberal-to on - sugubo endemichnyj. Takie na Zapade ne vodjatsja, a esli ix na atlanticheskoj "duxovnoj rodine" popytat'sja naturalizovat', to s nimi mozhet sluchit'sja nervnyj sryv. Na Zapade zhit' - eto ne po ispanijam v otpuska shlendat'. Kogda strana tvoja razrushena, milaja zagranichnaja ekzotika konchaetsja. Nachinaetsja zhizn' vserjez. Sekret Galileeva v tom, chto on, vo-pervyx, strogo govorja, ne liberal, a vo-vtoryx, chto on dazhe ne tol'ko russkij, a imenno sovetskij produkt. Ta rozovaja liberal'naja shkurka i nezhnyj pushok, kotorye narastil tov. Galileev, obrazovalis' sugubo pod vozdejstviem sovetskogo klimata. Ottuda zhe prishli udivitel'noe sostojanie soznanija, svojstvennoe v celom nashej intelligencii, i kapriznyj intelligentskij egoizm. Ottuda zhe i podsoznatel'nye opasenija tov. Galileeva naschet buduschego: takoj vid mozhet suschestvovat' tol'ko na "sovetskix rezervax", a l'dina-to taet pod nogami! Chto budet-to? - zadaetsja voprosom tov. Galileev.- Zapad, chto lukavit', - eto "ne moe", a tut skoro zapovednik "sxlopnetsja". Elcinskaya Rossijanija-to est' sostojanie efemernoe, bystrotechnoe. Pri imejuschem mesto obschem vektore dvizhenija eto vsego lish' perexod - s etogo sveta na tot, po bol'shomu schetu. Otsjuda - i polu-osoznannyj, polu-bessoznatel'nyj poisk al'ternativy, v sklonnosti k kotoromu tov. Galileev mnogokratno i otkrovenno nam priznavalsja.
Voobsche paradoks pozdne-sovetskoj intelligencii v tom, chto, buduchi produktom mjagko-solidarnogo pozdne-sovetskogo stroja i javljajas', tak skazat', uzko-specializirovannym vidom, ona "mrachneet" i egoisticheski szhimaet gubki, kogda zaxodit rech' o ego vosproizvodstve - dazhe v samyx bazovyx chertax, mjagkimi shtrixami, bez Likugkovyx kommun. Edakie isporchennye deti-kaprizuli - ob etom i Kara-Murza pisal. S social'no-ekologicheskoj tochki zrenija, intelligencija v svoej znachitel'noj chasti - eto tupikovaja vetv' evoljucii. Ponevole nazrevaet analogija s rakovymi kletkami. Narastilo sebe sovetskoe gos-vo rakovuju opuxol' v forme intelligencii: na izlete 20 veka ta stala, kak i podobaet zlokachestvennomu obrazovaniju, razlagat'sja i vydeljat' toksiny. Nu i organizm - togo... pod kapel'nicej.
Borot'sja s etim trudno, kak s zapuschennoj formoj raka. Kak? Obluchat' nado. Ritual'no "opuskat" (Dmitrij i prochie pust' izvinjat, no inogo slova ne podbery) demintelligenciju, ee porochnuju logiku i praktiku - vse po cepochke obratno. Nuzhno razoblachenie, prichem gromkoe i talantlivoe. V etom i tov. Galileev zainteresovan, ibo ego "liberalizm" vozmozhen tol'ko v mjagko-solidarnom obschestve teplogo, sovetsko-rossijsko tipa. I realizovyvat' takoe razoblachenie tozhe nado postepenno, cepljajas' za smyslovye uzly - ot odnogo k drugomu. Razoblachenie lzhi o Staline bylo by tut odnim iz vazhnyx, znakovyx momentov. Nu a ves' metod - sochetanie "demanipulizacii" po Kara-Murze, kondovoj, no vernoj ekogeopolitiki (dlja naibolee "tjazhelyx") po Parshevu i nekotoryx dazhe (no strogo dozirovannyx) manipuljacionnyx effektov.
Nadejus', Galileev ne obiditsja, esli chto. Ja ved' ego i za liberala-to ne schitaju. On zadumyvaetsja o posledstvijax, prosto mysli chasto okazyvajutsja zadushennymi intelligentskim "libido". Da i intelligent on ne tipichnyj, dazhe ne "demokraticheskij". "Demokraticheskie" sjuda ne xodjat. Im vse po barabanu bylo, est' i budet - dazhe, kogda ix sobstvennye shkury budet natjagivat' na barabany novoe pokolenie "veselyx i zlyx". <<Igor>>