|
От
|
Almar
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
09.12.2000 11:19:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: в идеальном обществе должно быть...
Должен ли человек получивший хорошее образование (не лодырь и очковтиратель, конечно) рассчитывать, что общество должно поощрить его за это или он должен сам «заработать»? Я так понимаю, в данном споре под словом «заработать» имеется в виду не просто «нормально работать без лени и отдавая обществу по способностям» а «найти способ выгодно продать свою рабочую силу». Думаю, что в правильном обществе такой человек не должен быть обременен проблемами рынка рабочей силы, не должен искать себе подработки, договорные работы и т.п. или же искать путь ублажить начальство, произвести впечатление внешними атрибутами (одеждой, поведением), которые так важны для карьеры. Если, конечно, общество претендует на роль рачительного хозяйственника, ведь качество работы не повысится о того, что инженер будет бегать как белка в колесе, и голова у него будет забита не математическими формулами, а всем тем, о чем я сказал выше. Ведь этот человек не только ради себя, но и ради общества пошел на то, чтобы получить образование (никто ведь не сомневается, что это большой труд, конечно, в случае, если этот труд был действительно затрачен). Если этот труд не нужен обществу, оно должно было заранее предупредить человека об этом. В таком случае он конечно не имел бы права потом предъявлять претензии.
Вспоминаю отличный гротескный прием из романа «Это я Эдичка» Э.Лимонова. Автор в роли отчаявшегося маргинала, эмигранта из СССР в Америке, живущего на вэлфер, вопрошает общество примерно так: вы говорите, работай и получишь свои деньги; я поэт-авангардист и много работаю, но где мои деньги, я не виноват, что мои стихи здесь никому на х… не нужны; а зачем вы мне раньше морочили голову; так что теперь вам придется кормить меня, я буду жить за ваш счет, ничего не делать и получать вэлфер. Это, конечно, сознательный гротеск, но суть схвачена верно.
Естественно, все это касается только идеального общества. Как известно, у нас получилось так, что люди, предъявлявшие такие претензии обществу, вольно или невольно променяли его на такое общество, которое уж точно не будет в этом плане лучше.