От Георгий Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 06.12.2000 18:37:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Насчет потребностей, воспитанных Сов. властью

Вспомнилось, когда услышал про обращение "представителей творческой интеллигенции" с Путину, смысл коего: "Батюшка-царь, не допусти!.." - чтобы мелодией гимна стала мелодия гимна Александрова.
Мне пришло в голову, что они, обращаясь непосредственно к президенту (так же, как они это делали неоднократно и раньше), упирают на свой авторитет (как говорил Сванидзе в соответствующей передаче, есть вещи, которые не решаются голосованием).
Так вот, это ведь, наверное, я (и мои ровесники) последний, кто может оценить талант Плисецкой, Ростроповича, Вишневской и т. д., и т. д. Тем, кто моложе меня, им Алену Апину подавай иил "Руки вверх!" На "лагеря" и "репрессии" им в принципе тоже наплевать (в отличие от меня) Срубили они сук, на котором сидели.
Я, кстати, и Кожинову писал (не знаю, прочел он или нет) о том, что, конечно, сейчас все можно печатать, но будут ли это ЧИТАТЬ? Я - буду, потому что воспитан ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.
Воспитать столько людей, привыкших уважать (хоть и не понимать толком) творцов классического, высокого искусства могла (в 20 в.) ИМЕННО и ТОЛЬКО Советская власть. Ничего подобного на Западе не было.
Конечно, в этом есть и плохие стороны. Именно поэтому наше общество было столь неустойчивым, гораздо менее, чем западное - "самая читающая страна". А вместе с тем эти "читающие" показали убогость своих мозгов, поддерживая то, что РАЗРУШАЛО (и будет разрушать) их привычный мир, в котором не требуется быть "состоятельным", чтобы пойти на симфонический концерт, в театр, в музей (все современные примеры в этом смысле - всего лишь РЕЦИДИВЫ прошлого, идут даже на нарушение конституции, вроде раздельных цен в музеи и конц. залы для "граждан" и "иностранцев").
Как мало людей, которые способны понять, какое значение в их жизни имеет окружающая обстановка, обстоятельства, и какое малое (в общем-то) - они сами!

Теперь насчет гимна. Я тоже против музыки Александрова, так как СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ НЕДОСТОЙНА ТОЙ МУЗЫКИ И ТЕХ СЛОВ. А переделывать слова... все равно не сделать так, чтобы "всем понравилось". У кого-то обязательно "шнурки развяжутся".