|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Айзатулин
|
|
Дата
|
29.11.2000 05:12:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Cлова гимна России
Советский гимн открывается геополитически и исторически очень верными и актуальными словами:"... сплотила навеки единая Русь”. Насчёт республик, правда, я не знаю, - это частности. Но вот насчёт роли Руси - в точку.
Мне кажется, уважаемые авторы слегка “переевразили”. Есть у нас ныне такое увлечение - евразить с некоторой потерей хрупких геополитических, национальных и этнических балансов. Я - всецело за единую Евразию, причем не в рамках ерефии (это обреченный геополитический урод), а именно в рамках великой России или СССР, но, друзья мои, балансы-то надо соблюдать! Куда Русь-то слили? Евразия - это ничто иное, как проекция Руси на восточную окраину (к востоку от исторических территорий Руси) Европi и Северную Азию с прилегающей част'ю Среднего и Ближнего Востока, освоенная и скрепленная ею территория. Без скрепляущей и организующей роли Руси (и руси, как народа), никакой единой Евразии, которую славят авторы, не существовало бы. В отличии от Западной Цивилизации, которая действительно обладает определенным комплексным единством, “Евразия”, в отсутствии Руси, - это fantom. Не было бы Руси, и “Евразия” бы была полиетническим и поликультурным “одеялом”. Куски её позаглатывали бы соседи (типа Китая) и западные державы.
У нас, к слову говоря, наметилась не вполне здоровая тенденция, когда русь, как цивилизация и культура оказалась стиснутой с боков как атлантистами, так и не в меру воодушевленными “евразистами” (я вовсе не уважаемых авторов в виду имею, повторяюсь - это просто к слову). Первые отказывают Руси в культурно-цивилизационной самостоятельности, обрекают её на роль подвеска к “Западу”, другие растворяут Русь в Евразии. Мой подход такой: формообразующей геополитической силой явлается Русь. Евразия - это следствие. Будет единая, сильная Русь - будет единая и сильная Евразия. Следовательно, слова о формообразующей роли Руси в гимне должны быть отражены. Это - стержневая идея. А если состояние маразма, в который впал славянский мир, долгосрочное, то не видать нам единой Евразии, как своих ушей. Шаймиев с Николаевым пойдут и лягут под того, у кого побольше сил, ресурсов и мозгов. И скажут: “какая Россия, какая Евразия? Сколько живем, про таких не слышали. Мы испокон веков - неотьемлимая часть мирового сообщества!"
Что касается Кара-Мурзы, то у него как раз правильные балансы. Вульгарным “евразизмом” он не грешит. Он говорит о противостоянии не Атлантизма и Евразии, а фактически - о противостоянии западноевропейского капитализма и традиционализма (ну в данном конкретном случае - нашего). Есть мутантная, прошедшая через чудовищную переплавку общеевропейская цивилизация и противостоящие ей более архаические традиционные культуры и цивилизации. Дилемма “восток-запад” тут не при чем. Альтернативный “Западу” традиционализм проявляет себя на разных уровнях и в пустыне Сонора, и в Патагонии, и в Новой Зеландии, и в Исландии. С другой стороны, так называемая “западная” цивилизация в значительной степени является продуктом восточных влияний. Вспомните о роли евреев в развитии капитализма, о роли тайных учений и идей, которые принесли из восточных походов тамплиеры. Еврейская мысль, “Ветхий Завет” сыграли существенную роль в протестантской революции. Культура и традиция европейского масонства вся выросла на восточной закваске. Я уж не говорю о христианстве.