От Сысой Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 08.06.2002 02:41:24 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Психологическая война

Здравствуйте!

>Читал-с. Многие проблемы "замазаны", к некоторым подход слишком поверхностный. Если хотите примеров, всегда рад буду привести.

То есть вы намеренно пытались ввести в заблуждение (см. свой постинг). Это нехорошо. Что касается степени разобранности, то всякая инициатива здесь карается исполнением. Короче говоря, у вас есть анализ лучше? Выкладывайте. А нет, так и ... , в смысле смотрите правила (там про критику есть).

>>Сие подразумевает неизбывную боль главы за свою страну и благосостояние ее жителей. У горбачей такой орган отсутствовал. Таким на страну и народ насрать.
>
>Понятно. Только у кого из того правительства тот орган присутствовал?

Про орган стало понятно по делам и отстутствию раскаяния. У кого он присутствовал в правительстве? Не знаю, я с ними знаком не был. Я знаю, что у Кургиняна он есть, у СГКМ есть, а про шишек я мало знаю.

>>Если же брать личную выгоду, то в политике она не просчитывается продал-купил. Тут вопрос идет глубже. Скажем, одним из важнейших достижений Запада в холодной войне стало изменение референтных групп у большой части советской элиты. То есть поменялся вектор поведения в целом, никакими заговорами этого не добьешся, а только планомерной и кропотливой работой по ведению психологической войны.
>
>Мне вот что интересно. Почему КГБ не оказало подобного влияния на Запад? Тут заманипулированных "Востоком" не наблюдается. В чём причина?

Причина проста. У КГБ не было цели свержения строя западных государств, такой цели не ставилось и ассигнования не выделялись. Шпионаж был, борьба в Третьем мире была, но подрывных групп не было. Финансировалось отчасти левое движение как поставщик кадров для шпионажа, плюс лоббирование интересов СССР. Вторую причину вы сами указали - отсутствие манипуляции западной аудитории. Третья причина - отношение к другим людям как к равным, а не как к средству добычи дохода, или недочеловекам.
>>Референтные группы (люди, имеющие в глазах субъекта авторитет), включающие близкое профессиональное окружение, компоненты за рубежом (компания идеализации горбача идет и сейчас), и, видимо, личное окружение (но здесь что-либо узнать почти не светит). Конкретные имена не так важны, потому как частные воздействия слишком малы (при усилении частного воздействия увеличивается риск срыва). Важен именно вектор воздействий.
>
>Я почти с Вами согласился, но, дочитав, опять засомневался. Для организации направления "вектра малых воздействий" в одну сторону нужна какая-то сила, как понимаете.

Сила есть. Она называется правящий класс стратегического противника.

>Так вот, кто тогда сумел так организовать таких разных по своим идеологическим и социальным положениям "референтов" в одну силу, направленную (зачастую несознательно) на развал Союза?

Та сила и организовала. Как пример могу привести синхронный вой западной прессы по поводу "зверств" сербов в Косово и ста тысяч погибших албанцев. Кто это организовывал? Как это можно доказать? См. замечательные книги Хомского, особенно "Necessary Illusions" и "Manufacturing the Consent".

>>Они имели не всё. Они не имели одобрения своей деятельности зарубежной референтной группы.
>
>Допустим, а зачем им это было нужно?

Это есть свойство человека. Для ощущения удовлетворенности необходима внешняя оценка. Поэтому источник внешней оценки способен весьма эффективно влиять на поведение человека.

>>Человеку важно ощущать себя хорошим и прогрессивным. Информация об этом черпается из оценок референтной группы. Следовательно, изменение состава рефернтной группы человека путем пропаганды и психологических приемов является основной целью при попытках изменить поведение человека в нужную сторону.
>
>Не уверен что "референтам" так необходимо было "ощущать себя хорошими и прогрессивными".

Вы не поняли. Нужно не "референтам", а "реферируемым" по природе человеческой. Я не знаком с людьми, которые получают удовлетворение, когда их ругают значимые для них авторитеты. Такое может редко случаться у неразвитых личностей, называется "детский негативизм". Но даже в этом случае, авторитет (референтная группа) остается, хотя бы и в негативном плане. Один из трюков для управления такими личностями - намеренно вызывать негативную реакцию для достижения своих целей. Отсутствие референтных групп - тяжелая психическая патология.

>В любом случае, всё это хорошо, непонятно только почему произошло это именно в 1987 и привело к развалу так быстро.

Наложение нескольких неблагоприятных факторов плюс этот момент был замечен и неупущен. А замечен он был в результате огромнейшей советологической работы в процессе Холодной войны.

С уважением