>Знаете, "грехи Церкви" - это не звучит. Даже католику сей факт должен быть понятен :) Поправитесь сами или помочь? :)
Знаете, мне кажется, такие вопросы именно нам с Вами лучше обсуждать по мейлу. Но сказано было сознательно, это была не оговорка.
>>Если у Вас есть желание пообвинять Католическую церковь, пишите на мейл, я думаю, здесь не место для таких обсуждений. На всякий случай: crow@blue-crow.de
>
>Ну-ну... похвально хоть и бессмысленно :)/
Да конечно бессмысленно! Но здесь это разводить - еще более нелепо.
/>>2. Я не являюсь сторонником слияния церкви и государства, как это было до 1917 года. Меня более чем устраивает положение "молитесь и никого не трогайте".
>
>Первое - хорошо, второе - а выходит? Что-то другое наблюдается, близкое к "топчи ослабшего", ну да ладно - упремся-разберемся :)/
Я не совсем поняла Вашу мысль.
Мне просто кажется, что подчинение церкви государству, которое имело место до 17 года - это еще более нездоровое явление, чем так называемый "цезарепапизм". И вообще противоречит Евангелию. Мне кажется, духовно более здоровая ситуация - когда церковь НЕ обладает государственным, вообще силовым авторитетом. И даже когда она является гонимой.
(Повторяю, что на мой взгляд христианство вообще плохо для этого подходит, так как превращается... ну не совсем в то, чем оно должно быть).
>
>И это говорит католик???!!!
>Очень странно.... Может вы лукавите о своем вероисповедании? Может вы из "поляков-хранцузов" будете? :)
Может быть, в этом вопросе мои взгляды и не вполне соответствуют "генеральной линии". Но и сама "генеральная линия" ныне очень сместилась, по сравнению, скажем, с прошлым веком. Достаточно почитать, скажем, документы II Ватиканского собора, социальную концепцию Церкви...
Впрочем я пытаюсь мыслить самостоятельно.
Давайте реально - принятие Христа является чисто личностным актом. Так сказать, индивидуалистическим. Сами нормы христианской жизни до того, в общем-то дики, парадоксальны и даже неприемлемы для так называемого "нормального" человека, что без Христа все это кажется какой-то нелепостью, и вполне понятно, почему, например, товарищ Лом так разгорячился сразу. Это просто раздражает! Когда всех призывали к построению коммунизма, это можно было объяснить доходчиво большинству людей, и большинство верило и принимало. А вот к построению некоего "христианского общества"?
Нет. Не примут... Ведь и Его не приняли. Люди с тех пор не стали лучше.
Заставлять насильно, неважно как - под автоматом в воду загонять креститься или на службу не принимать без справки из церкви? Только не надо исторических примеров... Тогда были другие времена, другие нравы и вообще все другое. Я о сегодняшней, реальной ситуации. Сегодня - нет. Не знаю, как Вы, а я чувствую, что насилие в вопросах веры отвратительно. И в этом я не противоречу мнению моей Церкви (лично от нашего священника слышала).
Поэтому наиболее здоровой мне кажется ситуация, когда церковь от государства отделена и обладает исключительно духовным авторитетом (тут все зависит и от "качества", от верности самих христиан, и от готовности общества это качество оценить - поскольку в наше время, к примеру, супружеская верность считается скорее недостатком... я уж не говорю о готовности "подставить другую щеку")
Возможно, что я неправа, конечно.
Я потому и посещаю этот форум, что собираюсь жить в одном обществе с людьми разных взглядов, и отделяю вопросы веры от политических. Компот - отдельно, мухи - отдельно. А как будет дальше жить Россия, мне тоже небезразлично, конечно.