|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
30.04.2002 21:13:10
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
И опять утыкаемся в мифологию
Доводы Ниткина иррациональны.
>Почему СССР нуждался в модернизации:
>Ложь официоза. Полный отрыв практики от теории.
Ну, официоз всегда лжет. На то он и официоз. Ниткина , видимо, это разждрадало в силу неприятия всего бытия советского, а мне было просто по фигу. Это ложь не касалась меня, и я ее просто не ощущал.
>Нарастающие хозяйственные трудности: "выпадающие" товары, проблемы, не решаемые десятилетиями (типа овощебаз),
Проблемы были - а где их нет. Но сжигать свой дом, чтобы вывести тараканов глупо.
ощущение прекращения роста благосостояния. Перспектив не видно.
Мне ни раньше, ни сейчас перспектив не видно. Может, просто потому, что никакие перспективы мне и не нужны. Я кмею довольствоваться тем, что есть.
>Заданность всей жизни наперед - от детсада до могилы.
Так это прекрасно для меня и для людей такого склада характера, как я. Помнится, двоюродному брату предложили стать военным комендантом какого-то глухого полустанка. Он отказался. А я бы на его месте не отказался. Заданность жизни, когда знаешь, что будешь делать завтра и послезавтра - это ж прекрасно.
>Маразм внешней политики, гонка вооружений.
Это меня никак не трогало. Я всегда не любил Запад.
>Омерзительное правление Андропова, маразм Черненко.
Это вобще иррационально в кубе.
>Неизбывное ощущение тупика.
>Плюс еще некоторые знания по экономической проблематике (но мы-то говорим об ощущениях).
Экономическая проблематика - это рационализация своих внерациональных ощущений. Экономика - всего лишь способ выразить свое отношение к миру.
Короче говоря, что бы не делалось, чтобы не было сказано или написано, невозможно рационально доказать преимущества советского проекта. Также невозможно логически и рационально доказать его несостоятельность. Мы все жили в одном СССР, но воспринимали его по -разному. В зависимости от своего мировосприятия и мироощущения. Чтобы не говорили, все равно упремся в человека, в его комплексы и мифы. Этого не избежать.
И лучше всего попытаться выяснить, какими мифами живет наш народ в целом и по частям. Ведь из своей шкуры мы не выпрыгнем, как бы кому этого не хотелось.