От Виктор Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 30.04.2002 13:11:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Пояснения.

>>5. Деньги.
>>18. Деньги - мерило правильности.
>Это Вы о чём?

Были бумажки в 1,3,5 руб - казначейские билеты. Были банкноты в 10,25,50 руб. Были всякие наличные и безналичные деньги. Были чеки , боны , сертификаты. Были валюты разных категорий. Были еще всякие средства платежа. Было золото и был спирт. И было ощущение того , что из тебя делают идиота. У меня плавал знакомый на военном корабле. Приходят в Йемен на остров Сокотру. Идут на берег. На базаре сразу оживление. Советские деньги берут. Но только 10,25,50 руб. А остальные - на хрен не нужны. Или , там , фунты-доллары. А за вывоз советских денег за бугор давали по ушам. Или меняли настолько мало валюты, что человек богатейшей и сильнейшей в мире державы чувствовал себя очень стыдно и противно. Иностранцы над этим очень смеялись. Скотство это было продуманное.

Про деньги - мерило правильности. Почему вор из подсобки или фарцовщик с Галеры жили лучше библиотекаря , врача , воспитателя детского сада , дворника, милиционера и колхозника? Почему ветеран партии мог идти без очереди к врачу? Почему самый большой конкурс был в торговый институт?

>>20. Обгаженные подъезды.
>>21. Давка в транспорте.
>Не понимаю. Подъезды что, шпионы обгадили? Где люди жили солидарно, там и подъезды были чистые. В маленьких городках, в пятиэтажках. Это же нормальное обычное явление - и сейчас во многих домах подъезды обгажены, и в Гарлеме каком-нибудь. Как это связать с СССР? Давка в транспорте? Так сейчас-то хуже стало! И в электричках, и в метро, и на дорогах пробки. Причём тут СССР? Думаете, в Японии нет давки?

Гадить - основа биологии живого существа. Когда вместо ремонта туалета на автовокзале - его заколачивают - то это нормально? Куда пойдет баба справить нужду в большом городе? В электричке? А если ребенку приспичит? Поговорите со стариками. Они много могут рассказать , как решался вопрос с туалетами до 70-х годов.

Про транспорт и давки. Здесь у меня кроме эмоций никаких знаний нет. Катание в глубину спальных районов в часы пик очень изматывало. Пассажиров , и водителей. А этого можно было избежать.

>>22. Деревенская жизнь. Никакой надежды на улучшение.
>Как такое может быть? Ведь непрерывно же шло улучшение. Я и сам в стройотряде строил хорошие дома, зернохранилище, для телефонов траншеи копал.

Где-то строили , а откуда-то народ бежал и кладбища разрастались. У меня перед глазами Псковщина, Украина и Ленобласть. На моей памяти гибли средние и малые деревни. Молодые уезжали. Старики помирали. Дома заколачивались. Оставшиеся крепко пили. Про пятиэтажки в совхозах я помолчу. То , что я видел. Неработающая сантехника. Залитые водой подвалы. Разбитые двери в квартиры. Выбитые окна на лестницах. Эксплуатации домов не было. Приусадебных участков - тоже. Это не город , не деревня , а хрен знает что.

>>25. Вранье при изложении истории. Вранье при рисовании заграницы.
>История никогда объективно не излагается. Да и как её понять? Как, например, Столыпина и его реформы оценить? А что Вас особенно поразило? На мой взгляд, в целом верно нас учили, хоть и с позиций определённого учения. Но это неизбежно.
>А насчёт заграницы - я тоже тогда думал, что нам врут. А оказалось - все эти казавшиеся убогими рассуждения - правда. Даже об уничтожении продуктов, хотя рядом их кому-то не хватает.

Мне вранье не нравится. Надо разобраться , зачем тебе врут. Возможно , это для твоего блага. Но чаще , ежели хотят надуть. С корыстной целью. До правды , я считаю , надо докопаться самому в любом случае. А учили нас истории ? Или заколачивали в голову определенное мировоззрение? А вы не пробовали оценивать реформы Столыпина с точки зрения подготовки к предстоящей мировой войне и последующей за ней Революции?