От Борис Загреев Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.04.2002 15:17:52 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

На самом деле они "наши"!

>Первый вопрос такой: почему у вас такая жгучая неприязнь к «солидаристам»? Они ведь не могут практически помешать тому политическому режиму, который, в общем, выполняет «вашу» программу. Они только теоретизируют, отталвиваясь от тех эмпирических и вполне очевидных фактов, которых и вы видеть не можете. Более того, они отталкиваются от тех прогнозов, которые делают «ваши» теоретики, например, Римский клуб, Померанц, Гонтмахер и пр. Разве вы сами не признаете этих прогнозов и не видите этой реальности? Пока что этот форум – не более, чем хрип полузадушенной мысли полузадушенного народа. Веревка – в руках у «ваших». Вам и этот хрип настолько ненавистен, что вы готовы тратить массу времени на то, чтобы его подавить – хотя бы своей логикой и красноречием? В этом есть что-то загадочное, и хотелось бы услышать от вас пояснение.

Это потому, что они на самом деле тоже "наши". Как известно, наиболее ожесточенные конфликты бывают не между явными противниками, а внутри одного лагеря, между фракциями. Особенно в России.
Поясню. Настоящие "либералы", "гомо экономикус" на форумы не ходят, а конкретно "делают деньги". В форумах участвуют люди "идеологизированные", "теоретики", для которых важнее денег иметь в голове некоторое "стройное мировоззрение". Таких в России очень много. Меня всегда поражала наша интеллигенция, которую "реформы" просто пустили по миру. Тем не менее большая ее часть по-прежнему "верит в рынок", как наиболее правильную, стройную и теоретически красивую схему. А свою личную судьбу они готовы принести в жертву, так как искренне верят, что только "продолжение реформ" спасет Россию. Западный же, прагматичный человек давно бы послал к дьяволу любую теорию и проголосовал бы хоть за коммунистов, если лично ему это было бы выгодно.
Поэтому советую не отпугивать Ваших оппонентов, вешая на них ярлыки, а наоборот стараться их привлекать к созданию новой, теоретически еще более стройной и красивой идеологии.