От И.Островский Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 20.04.2002 02:48:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Версия для печати

Д.Ниткину

>1. Преследование евреев по национальному принципу и их целенаправленное уничтожение (геноцид) нацистами имело место - на западе и на востоке. Доказательство - исчезновение евреев из Германии и Польши, а а также других оккупированных областей.

- Много и других доказательств. Регистрация, сбор, депортация - этого не скроешь. Показания свидетелей и преступников о лагерях смерти и т.п. и т.д.
Повторяю,это преступления хорошо документировано.
========================

>2. Техническая сторона вопроса - каким именно способом это осуществлялось - для меня второстепенна.

- Даже третьестепенна.
===========================

>3. Мистическая идеология "холокоста" как жертвоприношения избранного еврейского народа перед Богом во искупление грехов и восстановление завета избранному народу - для меня неприемлема.

- Это Вы о чём? Я такого не читал, но не исключаю, что кто-то и сморозил. А о мессианстве России или, скажем, Польши никто никогда ничего не "морозил"? Мало ли кто чего "морозит"! И что из этого?

>4. Попытки выставить еврейский народ "большей" жертвой геноцида, чем другие, например, цыганский или белорусский, для меня также неприемлемы. Невинная кровь не имеет меры.

- Никогда не сталкивался с такими утверждениями. Но, вероятно, и такие существуют. Каждому своя рубашка ближе к телу. И это нормально.
========================
>5. Любые попытки отрицания п.1. или утверждения п.3 и п.4. - мерзки, вместе с человеком, осуществляющим такие попытки.

- По п.1 нельзя не согласится. Но по пунктам 3,4 - подумайте сами! Каждому свойственно говорить, прежде всего, о своих бедах или победах. Это естественная черта, присущая всем народам и частным лицам. Нужно ли приводить примеры? Станете ли Вы и другие народы в таком случае так клеймить?
Впрочем, на эту тему можно отдельно поговорить, тут есть интересные нюансы.
=================================
>6. Дискуссии о действительном числе жертв геноцида и способах его осуществления должны вестисть с такой степенью такта, которая в данной культурной среде, увы, недостижима. При этом экзальтированность отдельных участников совершенно понятна и должна им прощаться.

- Чтобы вести такие дискуссии нужна значительная подготовка. Без оной - это не научная дискуссия, а сами знаете что... Именно то, что мы на этом форуме и видим.
Что меня удивляет - ни одного желающего подискутировать о геноциде цыган! Невероятно, но факт!
=======================
>8. Оппоненты И.Островского чаще всего проявляли предвзятость, совершенно непонятную, поскольку они, по-видимому, не относятся ни к евреям, ни к нацистам, и следовательно могли проявлять нейтральный подход к проблеме. Это обстоятельство заставляет подозревать их некое духовное родство с неявно защищаемой ими стороной - невзирая на все их заверения в отсутствии антисемитизма или юдофобии.

- Некоторые пошли дальше и защищают уже вполне явно - и с такой страстью...

С комсомольским приветом!