От Павел Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 04.03.2002 14:00:14 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Либерализм; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; ... Версия для печати

Re: Замечание.

>Превращение "традиционного" аграрного общества в непонятно какое городское - с одной стороны, не "либеральное" (что и доказывает неуспех соответствующих реформ), а с другой - уже явно не "традиционное".

Это самый интересный вопрос. Я все более склонен считать, что индустриализация через мегаполисы - прямой путь к "западнизму". Через отрыв от реальной жизни, реального физического труда, природы если хотите. Как писал К.Поппер - от закрытого общества (традиционного в нашем понятии) через открытое (современное либеральное) к виртуальному. Все это увязывается у него с отношениями между людьми. В традиционном обществе - все люди братья, а в виртуальном - кристаллизованные индивиды, ничем друг другу не обязанные.
Так вот, город (а тем более - мегаполис) - культивирует все более и более виртуальных индивидуев. Различие у нас с ним только в том, что он считает это благом, а я считаю - что это порча человека.

Попадая в город, а тем более родившись и выросши в нем, человек превращается в совершеннно парадоксальное (или калечное душой) существо. Оно (это существо) вообще начинает жить в отрыве от реальности. Так сказать от крестьянина через рабочего - к интеллигенту (по степени увеличения гадости душевной).

Но с другой стороны мегаполисы и вообще, городской уклад жизни - данность и пока не будет до конца продуман и реализован постиндустриальный (альтернативный нынешнему) уклад - нам так жить. Интересно подумать как нейтрализовать такое разлагающее воздействие города в будущем. В СССР, кстати, я вижу подобные зачатки такой нейтрализации в "картошке" на которую так жаловались интеллигенты, массовом туризме и т.п. Надо расширить и дополнить набор таких средств.

Короче, даже если восстановится в той или иной версии солидарное общество, оно, идя по современному пути "городской цивилизации" - будет порождать свою гибель.

>С другой стороны, достаточно трудно обвинять людей того времени. У них были свои задачи. Но воспитателями они оказались, как ни крути, неважными.

Своя голова на что?