От Ольга Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.01.2002 02:53:26 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Чуточку рефлексии,...


Здравствуйте!

Ваши тезисы в той части, которая содержит сведения из опросов ВЦИОМа, опровергают мнение о нашем народе как о "патологически больном быдле" (Скептик), которое неадекватно оценивает современную ситуацию (Юдихин) и само себя губит. Выходит, что население вполне отдает себе отчет в гибельности навязанного России пути. Общественное мнение заблуждается тогда, когда ему в этом услужливо помогают.
Болезненное (а точнее небескорыстное) "расщепление сознания" - это явление в среде ангажированных властью социологов, а не аномалия всего народного сознания.
Можно ли понять вас именно в таком ключе?


>Первая причина – разрушение за последние 15 лет того, что можно назвать «культурой рефлексии», прежде всего, в среде интеллигенции, а затем и в обществе в целом. Это видно уже в книге-отчете ВЦИОМ «Есть мнение» (1990). Для рассуждений характерна острое расщепление сознания и логики, утрата способности «взвешивать» явления, гипостазирование и аутизм.
>В условиях расщепления сознания идеологизированные социологи могут легко подтасовывать данные, объясняя нелепости недостатками «объекта» (некомпетентностью опрошенных).
>Вторая причина – глубокое поражение культуры мышления самих социологов.

Вот опрос ВЦИОМ, выясняющий отношение людей к приватизации 1992-1993 гг. Да, отношение скептическое, подавляющее большинство в нее не верило с самого начала и тем более после проведения. Но при опросе 64% опрошенных ответили: "Эта мера ничего не изменит в положении людей". Это – поразительное, искусственно вызванное отсутствие дара предвидения.

>И это состояние устойчиво, его специально поддерживают с помощью «социологических опросов».
>
>На деле, конечно, привыкания нет, как не могло быть привыкания, например, к немецкой оккупации. Люди ждут избавления, но еще не знают, откуда и как оно придет. Потому и хватаются они за Путина.
>Признак отсутствия привыкания – наличие у людей альтернативного позитивного образа, пусть и утраченного как социальная реальность.

Если население в чем-то и "виновато", то в том, что потеряло волю к жизни, о чем вы также пишете. Люди утратили сопротивляемость губительным воздействиям. В этом контексте "сопротивляемость" - не что иное как социальное действие. Я вижу проблему именно в том, что сегодняшнее общество не способно (не готово?) к активному и системному социальному действию, а не в том, что оно не понимает, что с ним происходит. В силу этой "недееспособности" людям часто приходится уклоняться от честного взгляда на реальность, ибо они понимают, что надо быть последовательными: говоря А, говорить (и совершать) Б.

Отсюда: не перенести ли акценты в постановке задачи? Не "починка сознания" (оно по-прежнему в добром здравии несмотря на отдельные уловки), а "подготовка к осуществлению реальных и полезных действий", возрождение социального оптимизма (людям надоело нытье, в том числе и исходящее от оппозиции) и воли к практической работе. "Если захотим, сможем!" Ободрять людей. Использовать идеи, способные энергетически заразить других. Помогать разрешать конкретные проблемы. Оказывать давление на власть. Не здесь ли психологические истоки создания гражданских квазиструктур?
Аналогия (ваша же): поведение партизан на оккупированной территории. Надо готовить победу несмотря ни на что!
Все это касается, понятное дело, тактики при сохранении стратегии борьбы за политическую власть в стране.

С уважением