|
От
|
Роман Ш.
|
|
К
|
CКЕПТИК
|
|
Дата
|
26.11.2000 06:18:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: О традициях
> Сострадание -понятие нелогичное, нерациональное. Не скажете же вы, что вы сострадаете ближнему для того, чтобы он потом вам посострадал и помог(рациональный подход). Ну а я смотреть не могу на страдания бездомной собаки, хотя от нее мне вообще какой прок?
Сострадания очень логичны и рациональны. Человек НЕВОЛЬНО сострадает ближнему, потому что эта черта помогает ему жить в коллективе. Способность (а, точнее, рефлекс) к состраданию ближнему мы получили в наследство от предков, у которых шел очень жесткий естественный отбор тех, кто из-за своих особенностей может жить в коллективе и уничтожение тех, кто не может. С таким же успехом иррациональным можно назвать аппендикс или пупок, но мы с этим ничего сделать не можем. Поэтому сострадание ближнему - не традиция и не закон, а сложный рефлекс. Люди сострадают ближнему как при рыночной, так и при плановой экономике.
> Ну это вы зря, Роман, вы прекрасно поняли , что хотел вам сказать собеседник, от себя добавлю, что и мне не нужно 2 жены и муж(бр-рр!)
Ну а вдруг кому-нибудь нужен? Ведь мы дожили со такого времени, когда некоторые мужчины не могут содержать семью в одиночку и из-за этого Россия вымирает. На мой взгляд, введение многомужества может несколько замедлить этот процесс.
> А вы что считаете , что традиции вводятся не обществом? Только не надо прикидываться будто не понимаете. Традиция как раз и есть высшее отражение потребностей общества, традиция-это если хотите проверенная временем потребность
Традиция - это потребность общества на момент введения этой традиции. Например, в современном обществе у женщины нет необходимости носить паранджу, к ней не пристанут и не изнасилуют, если она не забредет в какое-нибудь плохое место. Но выходцы из некоторых мусульманских стран носят паранджу и в западной Европе, и в Америке (по моим неблюдениям), потому что такова традиция.
> А вот закон как раз может быть введен в интересах узкой группы людей, например лэндлордов.
Может и я никогда не утверждал обратного. То же самое относится и к традициям.