От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Сысой
Дата 27.11.2000 16:40:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Отлично!

Я согласен с тем, что сказал Константин и хочу кое-что добавить. Мы решаем проблему - был ли СССР солидарным обществом или не был. Но для корректного рассмотрения этой проблемы надо правильно определить критерии, так я понимаю. Как критерий берётся голод. Но я полагаю, что как таковой его рассматривать нельзя. Объективным критерием солидарности является вопрос: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В ОБЩЕСТВЕ СИСТЕМА, КОГДА ОДНИ ГОЛОДАЮТ, А ДРУГИЕ ЖИРУЮТ (и буквально, и фигурально). Мы увидим, что наше сегодняшнее общество невозможно назвать солидарным - оно находится в состоянии глубокого кризиса или даже распада. Я втолковывал своему другу, созерцая пышный День города в Кишинёве:
- Нельзя так, сколько у нас голодных и несчастных людей...
- Но это День города!
- А ты стал бы украшать дверь, когда голодны твои дети, пока хоть один не накормлен?
- Нет, не стал бы...
Увидев через несколько дней статью С.Г. в Завтра, посвящённую крайнему расхождению действий властей и поведения людей со страшной реальностью, я испытал гордость. Те, голодавшие, погибали, чтобы выжила страна; допускаю возможность ошибок властей, но не было намеренного обогащения одних за счёт выталкивания из жизни других, как сегодня. Общество было солидарно, насколько возможно, а абсолютного нет ничего.