От Александр Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 07.12.2000 20:33:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О ваучерах и словарях.

> Таким образом, есть все основания считать, что
> рядовые люди не знали, что такое “ваучер”.
> Роман, Александр и др. считают, что я не прав?
> Прошу выразиться ясно.

В "Манипуляции" Вы описали цель книги - помочь людям заметить где торчат уши. Вроде как бежит по улице по прямой собака, роняя слюну. Что за микроб у нее в слюне пусть разбираются любители и профессионалы, а посторониться должен каждый.

Вроде иммунитет у общества должен выработаться. Так вот беру на себя смелость сказать что он уже выработался. А поскольку иммунитет - палка о двух концах, а иммунизируют много, да все больше собственными же антигенами общество уже гораздо сильнее страдает от аутоиммунных реакций чем от инфекции.

Так вот манипуляторы обрушили на общество научно-иностранное слово "ваучер" в 1992, а Вы написали что этого слова нет в словарях в 1999. Словарь - не статистический справочник. Он стоит на полке у каждого интеллигента. Интеллигенты на пепелище обнаруживают удивительный интерес к иностранным языкам. Так вот они, прочитав
Вашу книгу в 1999, берут с полки словарь, обнаруживают там слово "Ваучер" и решают что из вашей книги "торчат уши". Ну а поскольку народ и без Вашей помощи давно понял что все врут он и сторонится от Вас как от той прямолинейной собаки. Не этого ли Вы добивались?

Упрекать его за это Вам не с руки. Сами говорили что разбираться с микробами в слюне - дело профессионалов и любителей, а простые смертные должны лишь посторониться.

Нельзя смешивать жанры, в особенности такие как памятка "Смелому и умелому танк не страшен" и научно-методологическая литература. Или Вы допускаете что читатель имеет право на недопонимание или нет.