От Георгий Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 20.11.2000 14:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

По поводу Вашего замечания - еще 1 вопрос.

Один из сильнодействующих "мифов" построен на пресловутом "пароходе", на котором в начале 20-х уехали "лучшие умы России".
Вопрос распадается на несколько:
1. Что ИМЕННО послужило мотивом высылки? Кто ИМЕННО был главным инициатором этой акции? Что стояло в документах (если таковые имелись)? Или просто данным людям "разонравилось", и они решили уехать (имея к тому, в конце концов, полное право. Как Рахманинов, скажем - ведь его-то никто не высылвл)?
Это я к тому, что когда говорят "жертва репрессий", то никогда не указывают, ПО КАКОЙ СТАТЬЕ, насколько это было ОБОСНОВАННО. Тем более сейчас, когда считается, что борьба против Сов. власти (даже с применением оружия или развернутой враждебной пропаганды) - отнюдь не подсудное дело, а, напротив, "самое то".
2. Кто именно уехал? Я знаю Бердяева, Франка, Ильина. Кто еще? В частности, кто, кроме философов? И СКОЛЬКО?
3. Был ли "пароход" ОДИН или их было НЕСКОЛЬКО (серии).
4. Невосполнимую ли потерю понесла Россия именно для периода 20-х гг.? Кто ОСТАЛСЯ и что с ними СТАЛО после?
5. Много ли выиграл Запад от этого приобретения?
Можно ли назвать больших ученых Запада (е эмигрантов), являющихся последователями "пароходников"?
6. Что из наследия "пароходников" особенно актуально для нынешнего времени?

Жду ответа, как nightingale summer'а. Лучше всего, конечно, ссылки отыскать на серьезном сайте.