От тоже программист Ответить на сообщение
К Константин
Дата 19.11.2000 21:16:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

врёте, батенька

<<Только результатами рассуждений с ближними и дальними лучше было не делится, если они не совпадали с "единственно верным", помните - была такая статья УК "Антисовеская агитация".>>

Вот хоть меня возьми -- учился в одном из самых престижных ВУЗов СССР и работал после окончания в одном из самых секретных НИИ. Всё это время (сдуру, приходится признать, ну или "по молодости", что бы как-то пощадить собственное самолюбие) придерживался крайне антикоммунистических взглядов и не считал нужным этого скрывать. Ну, например, отказывался сдавать деньги в "Фонд мира", мотивируя это тем, что не хочу фининсировать агрессию СССР против Афганистана. Да, наша профоргша доверительно сообщала мне, что наш нячальник не менее доверительно просил её образумить меня, потому что подобное моё поведение крайне мешает моей карьере, потому что ему "совершенно точно стало известно", что "там" уже обратили на меня внимание. Возможно, это было и так и я мог бы продвинуться по работе значительно дальше, но всё же никто не сажал меня в тюрьму, не выгонял с работы, не вызывал в "Первый отдел" или районное УКГБ и даже не лишал третьей формы допуска к секретным материалам. Потому что карали в СССР всё-таки за ДЕЛА, а не за взгляды.

По-видимому, где-то подсознательно я это всегда понимал, хотя временами в своей антисоветской истерии утверждал и прямо противоположное. Просто помню один случай, когда я, ещё будучи студентом, в одной полузнакомой компании пил со "стукачём". Да-да, самым что ни есть натуральным "стукачём", "неофициальным информатором КГБ", который тоже напился и с которым мы затеяли идеологический спор. О проблемах "стукачества", естественно. Я утверждал, что он (извиняюсь за выражение) -- мудак последний, что вся эта советская система политического сыска, нацеленная на ликвидацию свободы, порочна в своей основе и подлежит слому. Вместе с социализмом. Он же в ответ вдалбливал мне, что я не прав, что я в корне не понимаю задачи информаторов -- выявление в огромной толпе глупых болтунов, вроде меня, настоящих ВРАГОВ, которые не просто треплют языком от недомыслия, а реально вредят государству. Самое смешное, что я потом ОЧЕНЬ долго не мог понять, что уже то, что мне ничего не было, что я распределился туда, куда распределился, и главное -- что я НЕ БОЯЛСЯ, лучше любых доводов доказывает, что прав был он, а не я...