|
От
|
Даниил Завьялов
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
13.03.2002 16:32:13
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Повода для оптимизма не вижу
Отвечу "с конца". Учтут предложения или нет. На самом деле складывается интересная тенденция (не только по ВТО). В правительстве промышленников выслушивают, расспрашивают, но все делают по своему. Моя оценка: возможно, некоторым из крупных игроков (с большими лоббистскими возможностями) удастся уломать Грефа и Медведкова на более менее значимые импортные тарифы и нормальный период для их внедрения по отдельным товарным группам. Но, в основном, тарифы сделают минимальными. Пиковые тарифы вряд ли кому удастся пробить.
Вообще, насколько я понимаю ситуацию, "политическое" решение о присоединении уже принято. И в связи с этим я настроен крайне пессимистично. Не вижу, каким образом можно было бы остановить процесс. Если только авиакатастрофа главных идеологов присоединения, или война, чтоб было не до того? Но бог почему то Россию не очень любит, и трудно на это надеяться.
Кстати, Ваше замечание "о горе папок" как раз и подтверждает мои слова. Реакция Грефа и К будет примерно следующей (вернее, она уже такова): мы все предложения (всех 422 предприятий) внимательно рассмотрели и не нашли их обоснованными.
Относительно "научности" мог ошибиться. Согласен, что в Ваших тезисах попытка вытащить неторговое, "снятиебарьерное" - самое вкусное. Тогда может быть стоит поставить это на первое место в структуре документа? И попытаться максимально "обломать" аргументы относительно выгод. По моему, даже написать таблицу (с левой стороны выгоды, с правой - потери) никто не пробовал. Тем более, если Вы знаете вопрос, там много странного в части оценки выгод (в том, как они их считают, по какой методике). Также как и оценку рисков.
В отношении Югославии все же неубедительно. Именно поэтому и нужны ссылки на соглашения, чтобы можно было сразу сравнить с нормами действующего законодательства.
И пару слов о Путине. Он то как раз и действует как политик. Здесь не придерешься. Проблема в том, что во главе России должен быть не политик, а государственный деятель.