От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 27.02.2002 11:11:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Линейная модель системы с резкими нелинейностями

1. Разве попытаться понять, что стоит за активными призывами Чубайса "ходить через дверь" следует, что я призываю назло ему "лазить в окно"? Разве Шустер и Говорухин станут без какой-то политической скрытой цели раздувать какую-бы то ни было кампанию?
2. Из того, что допускается разумность в период эрозии власти ограничить ее право на смертную казнь, никак не следует, что надо запретить ей и "сажать". Между смертью и "сроком" - разрыв непрерывности. Кроме того, в этом рассуждении есть избыток методологической казуистики, а хотелось бы услышать вывод по сути. Я считаю, что в нынешней ситуации расстрел "козлов отпущения" стал бы именно нормой. Нет таких опасений? И речь вовсе не идет о "казни инакомыслящих", козлов будут брать из той же криминальной среды, так что они и защищаться не будут. Но это - огромный шаг к утверждению преступных законов всей жизни.
3. Кстати, главный смысл этого пассажа был связан с тем, что смертной казни властью требует Говорухин, который больше всего напирает на криминализацию власти ("Великая криминальная революция свершилась. У власти - преступнкики!"). Где же логика?
4. Когда коротко описываешь явление, приходится его огрублять, беря его крайнюю сторону. Но всегда подразумевается наличие тонкой структуры. Думаю, неверно делать тотальный вывод, если прямого отрицания тонкой структуры в описании нет. Допустим, в Средние века все убитые подданные трактуются как убитые дети короля. Но ведь и дети неодинаковы. Один первенец, другой хроменький, третий гений и т.д. Это - тонкая структура. Вы же отрицаете ее неявное присутствие в моем описании только потому, что я о ней не говорю.
5. Вообще, в этом споре выявилось много огрехов, которые мы договорились изживать. Так, Ниткин с Гилинским используют понятие "цивилизованность", котрая якобы появляется или исчезает в зависимости от текучего и малосущественного признака. В 1975 г. в Испании была смертая казнь - страна нецивилизованная, а в 1976 г. стала цивилизованной. Япония цивилизованнее США, т.к. нет казни. Кстати, Япония - одна из культур, почти легально перепоручившая бандитам убивать неорганизованных преступников (например, карманников). Это загнало общество в такой порочный круг, из которого теперь неизвестно как выскочить. Хорошо, пока огромны доходы, от которых отстегивают бандитам - а случись серьезный кризис, как поведет себя узаконенная организованная преступность? Вот тебе и "цивилизованнее".