От alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 26.02.2002 17:51:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты; Версия для печати

Re: Коммунисты о...

>>Известно, что в нашей культуре укоренено глубокое отвращение к убийству и ненависть к убийце.
>В «нашей» – это в чьей? Давайте говорить прямо, обозначать позицию. Коммунистическая культура отвращения к убийству и ненависти к убийцам не знает – если это «свои» убийцы, если они убивают «во имя общего блага». Достаточно вспомнить, что при коммунистах улицы называли именами убийц-террористов. Вы сами потратили немало сил на апологетику красного террора, сталинских репрессий и других кровавых страниц российской истории. Некоторые Ваши последователи на страницах этого форума аж возбудились, примеряя себя на роль палача. Ненависть к убийце в нашей культуре? В нашей, российской – да. В вашей, коммунистической – нет.

В русской культуре нет ненависти к убийце. Возьмите Стеньку Разина и Ермака со сподвижниками. Вам, знатоку русской культуры, нужно это знать.
И вообще, ненависть - даже к убийце - чувство, которого нет ни в одной культуре. Ненависть - это слишком много быстропреходящих эмоций. Это не элемент культуры. Это вспышка, вызванная обстоятельствми.

Кроме того, вы сваливаете в кучу "убийство" и любое лишение жизни.
"Коммунистическая культура отвращения к убийству и ненависти к убийцам не знает – если это «свои» убийцы, если они убивают «во имя общего блага».
"Коммунистическая" культура всегда говорили о том, что почетно убить врага во время войны - вот и все. В том числе - во время гражданской войны. И "социально близкими" называли не тех, кто свой, а тех, кто в отличие от "врагов народа", врагом не является, а является только преступником.
Убийство "неврага" не на войне всегда рассматривалось как злодеяние. В полном соответствие с русской культурой, коей Вы такой большой знаток.
Впрочем, я думаю, что вы и сами это знаете.

>> Такой вчера сидел с тобой на одной парте, а сегодня ездит на роскошной «тойоте» - а ведь палец о палец не ударил, как и ты. Убить его, отнять! Свобода, все дозволено! И стали в России очень много убивать - честному человеку тяжело глядеть на все это.
>Отсюда, наверное, и убийства – от обостренной честности. Старая демагогия о том, что преступник – «жертва общества».

Преступник - действительно жертва общества (или больной человек, подлежащий лечению). Кавычки тут неуместны.


>>Был у нас Советский строй, при котором никто не мог нам указывать, как нам поступать с убийцами в своей стране…
>Нам – это кому? Народ знает своих палачей, смею Вас уверить. В том числе и тех, что сдохли на хороших пенсиях за заборами казенных дач.

Например? И что понимается под "палачом народа"?

>>Советская судебная система, при всех ее недостатках, в целом не была ни подкуплена, ни запугана преступниками.
>Да, она была просто зависимой и управляемой.

А где вы видели независимую, да еще и неуправляемую, судебную систему?

>>Если судья и посылал убийцу на расстрел, то это он делал не за деньги и не из страха.
>Те, кто приговорил более 700 000 человек к смертной казни во времена репрессий – почему это делали?

Если вы согласны, что не за деньги и не из страха, то в чем возражение?

>>Другое дело, когда в стране Смута, когда бандиты правят бал, когда судье не на кого положиться. В этих условиях как правило будут ставить к стенке именно невиновных - козлов отпущения, пусть и из той же преступной среды. И те, кто сегодня бездумно требует для властей еще и этой свободы, невольно возьмут на себя большой грех. Это урок векового опыта: когда власть впадает в мздоимство и породнилась с ворами, в интересах честного человека - ограничить законом право такой власти казнить.
>Единственное место, в котором я с Вами согласен.

Здесь можно поспорить и СГКМ, и с Вами. Запрет на смертную казнь может, например, привести к ситуации, когда бандитов и убийц будут отстреливать при аресте, не доводя дело до суда, или возродятся самосуды. Отмена смертной казни должна быть поддержана обществом и соответсвовать его культурному, нравственному уровню, а также степени угрозы со стороны криминала. Все не так просто, как это кажется интеллигентам.

>> Нам сегодня никак нельзя сдвигаться с устоев нашей культуры, созданных Православием и проверенных в тяжелейшем ХХ веке.
>
>Это точно. Только не примазывайтесь, пожалуйста, к Православию.

Помимо хамства, это еще и глупость c вашей стороны. Признавать, что устои культуры созданы Православием, никак не означает попытки к нему "примазаться".

Вы, перед тем как писать, остыньте от эмоций. Есть такие люди - нахлынет внекультурная ненависть - и они писать... В спокойном состоянии получается лучше - по себе знаю.

С уважением