От Георгий Ответить на сообщение
К А. Гуревич Ответить по почте
Дата 12.03.2002 14:06:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Кожинов (*/+)

>Читайте мемуары Троцкого. После Октябрьского переворота Ленин предлагал назначить Троцкого министром внутренних дел, тот отказался, сославшись на свою национальность ("народ не поймет"). Ленин поморщился, но согласился.

http://www.voskres.ru/kozhinov/hist/9.htm

"...Далее, 17 января 1918 года широко известный тогда (в частности, своей необычайной переменчивостью) литератор А.В. Амфитеатров ставит задачу “конкретизировать” образ большевика-черносотенца, и Дмитрий Сегал так излагает содержание его статьи, опубликованной в газете “Петроградский голос” под названием “Троцкий-великоросс”: “Амфитеатров выступает с опровержением традиционно принятого тогда в некоторых кругах мнения о чуждости Троцкого России, о том, что он — “инородец”. Напротив, говорит автор... беда как раз в том, что Троцкий слишком хорошо усвоил типичные черты великоросса, причем великоросса-шовиниста”..." (с. 174).
”. Кстати, — добавляет к этой цитате Сироткин. — интересны мотивы, по которым один из самых тогда “приличных людей” ... Лев Троцкий предпочел отказаться от поста первого заместителя председателя Совнаркома, который ему в 1922 году предложил сам Владимир Ильич. Вот как Троцкий... вспоминал этот любопытный и весьма знаменательный эпизод: “Я возражал и в числе других доводов выдвинул национальный момент: стоит ли, мол, давать в руки врагов такое дополнительное оружие, как мое еврейство?” 6 .

Кстати, о том, что Троцкий ощущал и признавал себя потомком Пушкина, я вообще никогда не слыхал.