От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 05.03.2002 23:46:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Спрашиваю потому, что вообще-то...


... слово "революция" как раз и означает "переворот" и ничего больше. В оригинале так сказать. По-английски можно даже упомянуть о "революции" Земли вокруг Солнца - и ничего.

Другое дело, что В "ПРОГРЕССИВНОЙ" РУССКОЙ, МАРКСИСТКОЙ, СОВЕТСКОЙ обществоведении термин "революция" стали применять по отношению к неким "фундаментальным" сменам, в отличие от "карликовых" дворцовых переворотов. Очень сомневаюсь, что большевики-коммунисты когда бы то ни было соглашались, что они пришли к власти в результате "переворота". А их противники (прежде всего те же социалисты), конечно же, кололи им глаза. И не только до 1927 года.

В качестве "памятника" приведу цитату из одного словаря иностранных слов:

"РЕВОЛЮЦИЯ - резкий, скачкообразный переход от одного состояния, от одного качества к другому. Важнейший этап в общественном развитии; переломный, поворотный период в жизни общества и государства,... коренной переворот в развитии общественных производственных сил и производственных отношений.... Революция означает низвержение отжившего общественного строя, приход к власти передового прогрессивного класса, использующего ее для дальнейшего развития общества, для революционных преобразований. ... Ни одна великая революция не обходилась без вооруженных восстаний и гражданских войн...."
(Цитаты и упоминания про гениальных Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина я выбросил. И не только это. %-)) )

Краткий словарь иностранных слов. - М.: Гос. изд.-во иностр. и нац. словарей, 1950.