От Георгий Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 07.03.2002 14:24:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

А тем, что... (*)

>Но чем это вывод противоречит моим? Разве что акцентами. У меня и в мыслях не было доказать, что кучка большевиков навязала свою волю огромному народу, я, собственно, именно с народного характера революции и начинаю. Просто надо пристально смотреть на ее динамику и интересы, преследуемые различными группами в этой кровавой каше.

... и далее, по окончании "класической" гражданской войны носителями "насилия" и "сознания насилия" были весьма широкие слои. Насилие трактовалось как благо или зло в зависимости от того, ПРОТИВ КОГО и ДЛЯ ЧЕГО. И фундамент такого типа мышления закладывался ДО РЕВОЛЮЦИИ.

Для тех, кто родился уже после 1922 года, подобное мышление неорганично.

Убежден, что проклятия, которые нередко слышны на этом форуме, возникают как реакция на КРАЙНЕ агрессивную информационную среду (главное оружие сегодняшней власти - СМИ). Реанимация, гальванизация, так сказать.
До 1987 года мне, например, с моим темпераментов и в голову бы не пришло приходить в раж, а сейчас это происходит каждый день.

Трагедия, по-моему, в конечном счете состояла (и состоит) в том, что когда Россия стала "сбрасывать пар", совершая СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМОЕ очищение от "активистов" всех мастей, оказалось, что те, кто остался, не были сильными "гармониками", и лозунг "лишь бы не было войны"
Т. е. множества "активные" и "насильники" очень сильно перекрывались. Убрав насильников, убрали "пульс" - увы. Остальные оказались беззащитными против постепенно крепнувших "субов".

Почитайте еще Медведеву и Шишову. У них о "трансформации элиты общества", о "палачах" свои, весьма интересные соображения.

http://vif2ne.org/nvz/forum/files/Nadnepre/shishova.zip