Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...
Интересно выходит....
Здравствуйте !
Защитник крестьянства г-н Ниткин - и он же защитник либеральных "общечеловеческих ценностей"
>Практическая реализация «деятельного проекта, вытекающего из обыденных жизненных надобностей» к 1921 году довела голодающее Поволжье и юг Украины до людоедства и привело страну к новому этапу гражданской войны – крестьянства против большевиков. Восстали крестьяне Тамбовской губернии. Забастовали рабочие Петрограда. Взбунтовался Кронштадт, выставив страшный для большевиков лозунг: «за Советы, но без коммунистов». Один этот лозунг говорит, до какой степени коммунисты-ленинцы утратили право выступать от имени народа, и какое отношение они имели к Советам.
+++++
Примерно такой же лозунг выдвигают и украинские националы: "В Европу - вместе с Россией" - а мы, русские Украины, дополняем:
"В Европу с Россией - только без русских" :-(
>В начале 1920 года военное положение сохранялось в 36 губерниях: там шла крестьянская война. В феврале - марте вспыхивает крупнейшее восстание в Поволжье и Уфимской губернии - "вилочное восстание". Как и другие восстания, оно было вызвано проведением продразверстки - когда выгребался весь хлеб до остатка и крестьяне обрекались на голодную смерть. В восстании участвовали русские, татары, башкиры. Их армия насчитывала 35 тысяч человек (а по некоторым донесениям ЧК - 400 тысяч). При подавлении восстания применялась артиллерия, бронепоезда. По официальным данным, потери восставших - 3 тысячи человек убитыми и ранеными.
>В июле крестьянская война вспыхнула в Заволжье и на Урале. Ее вождем стал популярный командир Красной Армии, награжденный орденом Красного Знамени, Сапожков. Движение получило название "сапожковщина". Оно охватило Самарскую, Саратовскую, Царицынскую, Уральскую, Оренбургскую губернии. Сапожковцы заняли Бузулук. Из сводки ЧК: "Была объявлена запись добровольцев, проходившая с большим наплывом крестьян. На подавление были брошены все наличные силы этого района". Ленин требовал: "...от селений, лежащих на путях следования отрядов сапожковцев, брать заложников, дабы предупредить возможность содействия". К сентябрю основные силы движения были разгромлены.
+++++
Непонятно только, кем жде поддерживались "красные", если им удавалось разгромить такие чудесные народные войска ????
>
>Волна народного гнева смоет с русской земли весь навоз, называемый большевизмом, и на очищенной земле полновластный хозяин земли Русской - Учредительное собрание даст исстрадавшемуся крестьянству не только землю, но и волю.»
>(РГВА. Ф.9. Оп.28. Д.661. Л.32 - 38. Рукопись. Оригинал. )
+++++
А уж прел про Учредилку явно пришит белыми нитками Волт уж исконно крестьянское чаяние !!!!:-)))))
>…
>
++++
Замечательный термин "иго коммунистов". Да кто в деревне знал, что это такое ??? Эт явно позднейшее вкрапление.
>
>По нашему мнению, Антонов не является ни правым, ни левым эсером, а просто эсером, помнившим программу 1917 года и остановившийся на ней; оторванный от центральных органов, не имея с ними никакой связи, без идейного руководительства он остался на "той же позиции". …В программе СТК говорится об объединении со всеми силами, борющимися против коммунистов, лозунг, под которым обеими руками подпишутся и кадеты, и монархисты. И действительно, для Антонова и его сподвижников нет никакого сомнения в правильности подобной позиции.»
>(Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Т.4. Л.14-20. Подлинник. )
++++
А, г-н Ниткин, вы оказывается за кадетов ????
>В январе 1921 года началось восстание в Западной Сибири: в Тюменской губернии и в частях Челябинской, Екатеринбургской, Омской губерний. Была проведена мобилизация и создана армия численностью около 100 тысяч человек. Повстанцы захватили многие крупные города, в частности Тобольск, где выпускали свою газету. Против них были брошены крупные части. В основном восстание было подавлено к апрелю 1921 года.
+++++
И как быстро такую чудесную армию за 3 месяца расколотить удалось ???;-) Не, видать ЧК тож себе заслуги приписывало...
>Резолюция общего собрания команд 1-й и 2-й бригад линейных кораблей (выдержки)
> «1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.
>2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий.
>3. Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений.
>5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями.
>8. Немедленно снять все заградительные отряды.
>11. Дать полное право крестьянам над всею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, то есть не пользуясь наемным трудом.
>15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом. »
>Резолюция принята бригадным собранием единогласно при двух воздержавшихся. Резолюция принята подавляющим большинством всего гарнизона Кронштадта. Резолюция была оглашена на общегородском митинге 1 марта в присутствии 16 000 граждан и принята единогласно. Вместе с т. Калининым голосуют против резолюции председатель Кронштадтского исполкома т. Васильев и комиссар Балтфлота т.Кузьмин.
>(Правда о Кронштадте. Прага, 1921. С. 7-8.
>Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993)
+++++
Ооо, чудесный источник датированный не менее чудесным 1993 годом !!! Пропагандка либерастная, однако...;-)
>
>>Из документов тех времен видно, что главное требование крестьян – свобода торговли. Крестьяне хотели быть полновластными собственниками созданного ими продукта и свободно торговать им на рынке. Они готовы были делиться с государством – но не собирались батрачить на государство.
+++++
Ага, надо было города все выморить в угоду "свободе торговли
>«Спаситель страны», почувствовав слишком близко к груди осиновый кол, занервничал, но не потерял голову. Был провозглашен НЭП, и крестьянство получило то, чего добивалось – сначала замены продразверстки продналогом и свободы продуктообмена, а затем и свободы торговли хлебом. Гражданская война закончилась летом 1921 года – победой крестьян над коммунистами. Русский народ с оружием в руках отторг военно-коммунистическую практику вместе с ее теорией. Ведь как известно, победитель в войне - не тот, кто выиграл больше сражений, а тот, в чьих интересах устраивается послевоенный мир.
>На IX съезде партии в 1920 году Троцкий предложил широкий план "милитаризации" экономики. Доклад был представлен от ЦК, и к тексту имеется ряд одобрительных заметок Ленина. Идея заключалась в организации "рабочей силы" по военному образцу, в виде "трудармий". По поводу "милитаризации" на съезде развернулась оживленная дискуссия. Противником плана Троцкого выступил В. Смирнов. Но оказывается, вся дискуссия шла лишь о том, можно ли эту форму организации "рабочей силы" применять в промышленности, к пролетариату. Троцкий говорит: "Мы мобилизуем крестьянскую силу <...> Здесь слово "милитаризация" уместно, но, говорит т. Смирнов, если мы перейдем в область промышленности..." Вот только здесь и возникали разногласия, а по поводу крестьян все были единодушны. Да Троцкий и прямо называл крепостное право "при известных условиях прогрессивным".
++++++
Про "трудармии" известно. И что же, разве точка зрения Троцкого возобладала ???
>Это суровая и жестокая картина нашего прошлого, рассмотренного в одном лишь разрезе – отношения власти и крестьянства. Картина более чем далека от идиллической. И укладывается она буквально в одну фразу: «Эксперимент не удался». Крестьянство не захотело идти по «некапиталистическому пути развития», оно отстояло свою землю, свои хозяйства и свой хлеб, отбило свое добро у белых и у красных. За три года гражданской войны народ вдоволь надругался над собой и над своими святынями, преступил все Божеские и человеческие законы. Произошел надлом в сознании и мировосприятии миллионов людей, запретное стало не только разрешенным, но и поощряемым. Мораль в 90% случаев вынуждена была отступать перед целесообразностью. Русский народ непоправимо, на многие десятки лет осквернил саму свою душу. Во имя чего? Чтобы снять реальные или кажущиеся тормоза с развития производительных сил? Чтобы предотвратить национальную катастрофу – но что грозило стране худшего, чем то, что с ней тогда случилось?
+++++
Худшее мы наблюдаем сегодня - 25 млн. русских в "диаспоре" в СНГ, лишенных возможности говорить и учиться на родном языке. Вольно Вам Ниткин в России сидячи, умничать :-(
>Надо подвести итог и по главам «Советской цивилизации», посвященным временам от октябрьской революции до гражданской войны. Мы имеем дело с попыткой грубой фальсификации отечественной истории, основанной на сокрытии фактов, тенденциозном их истолковании и многословных пустопорожних рассуждениях. С.Г.Кара-Мурза сложную, противоречивую и трагическую картину гражданской войны и жесточайшего классового конфликта пытается засунуть в измышленную им схему «цивилизационного выбора» между «традиционным» и «гражданским» обществом, неуклонно руководствуясь принципом: если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов! Попытка скрыть классовую направленность коммунистической «диктатуры пролетариата» против среднего и зажиточного крестьянства, представить ее последовательной защитницей трудового крестьянского уклада сделана не без художественной виртуозности, но с грубыми заплатами на месте зияющих в «теории» автора дыр. Вне нашего внимания остались разделы, посвященные деятельности ЧК, красному террору, отношениям власти с церковью – но я уверен, что и там любого вдумчивого читателя ждут «откровения» того же рода, и столь же «деликатное» отношение к фактам. Особый колорит и аромат работе автора придают лирические отступления, посвященные поливанию грязью ценностей современного общества, и призванные оправдать в глазах читателя все творимые коммунистами преступления того жестокого времени (преступлениям противоположной стороны автор оправдания не находит и не ищет).
+++++
Ну-у, за автора эт еще в 1993 году эти "оправдания" нашли авторы цитированной Вами "Хрестоматии". Приведенное Вами, безусловно, известно - приведенное Кара-Мурзой - эт именно те самые "неудобные" для демков факты. Похвально, конечно, такое жесткое мышление в рамках истмата и классовой борьбы - вы, часом, секретарем парткома не были в своем ведомстве, Дмитрий ? ;-)
>Закончить же данный обзор событий времен гражданской войны хотелось бы словами С.Г.Кара-Мурзы: «Мы логично подошли к выводу, что «палаческим» политическим проектом надо считать тот, который при воплощении его в жизнь вызывает самое упорное сопротивление народа.»
+++++
И за 3 года эт сопротивление вдруг улетучивается и народ начинает
строить НОВУЮ СТРАНУ ! Выходит, он катастрофически быстро поумнел - а Вы когда, Дмитрий ? ;-)
>Г.Ф. Доброноженко Сыктывкар
>КЛАССОВЫЙ ПРОТИВНИК ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА: КРЕСТЬЯНСКАЯ БУРЖУАЗИЯ ИЛИ МЕЛКОБУРЖУАЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО (идеология и практика большевизма 1917-1921 гг.)
> http://socnet.narod.ru/Rubez/10-11/dobronozg2.htm
>Латов Ю.В.
>Экономика вне закона. (Очерки по теории и истории теневой экономики). М.: Московский общественный научный фонд, 2001.
>Глава 6. Неформальная экономика в истории России ХХ века
> http://ie.boom.ru/Latov/Monograph/Chapter6.htm