Недоверчивый сообщил в новостях
следующее:46674@kmf...
> Л.В.Милов пишет: "При том, что годовая норма потребления - двадцать
четыре пуда на человека."
> Это означает 24х16=384кг - это просто невозможно съесть. Это более
килограмма зерна в день. Хлеба я согласен можно столько съесть, но из
1кг зерна можно сварить 10кг каши или испечь 3кг хлеба.
"Великорусский пахарь". часть2 глава 1. "Мачеха-природа и судьбы
земледелия"
стр.387 сл.
(цитаты)
Обычная для 18 в.норма годового потребления взрослого человека равна 3
четвертям (24 пуда). Такая норма, как правило, встречается в помещичьих
инструкциях 18 века.
Крестьянский годовой рацион включал, по Т.И.Осьминскому, 18 пудов ржи.,1
пуд пшеницы, 2 пуда ячменя и 4 пуда овса...
..годовая норма 24 пуда зерна на человека - это норма,ниже которой
опускаться рискованно...В расчетную норму в 24 пуда включался расход на
подкорску скота. По расчетам Осьминского, только на одну рабочую лошадь
крестьянин должен был расходовать не менее 16 пуд овса в год.
Следовательно, на каждого в семье из 4 человек.приходилось примерно 4
пуда таких затрат. Но этого мало,...как мы видели, крестьяне
практиковали подсыпку муки и коровам, и курам, и свиньям. Если
"средственный"крестьянин имел 2 коровы и 1 свинью,то минимальная годовая
норма
таких расходов... не меньше 8пудов.
Таким образом,от 96 пудов на собственно питание остается на душу лишь 18
пудов(около 2400 ккал в сутки). И этот расход сделан на однолошадное
тягло. Однако средственный крестьянин имел 2 лошади, в таком случае фонд
семьи на питание должен уменьшиться еще на 16 пудов. Но и это не все -
ведь крестьянин должен был что-то продать, чтобы получить деньги на
текущие расходы. В итоге от 72 пудов остается чуть ли не 50 на 4х
человек(примерно 1700 ккал на человека в сутки)
Становится очевидным, что _годовая потребность_(выделено мной -СП) в
зерне для крестьянина в 3 четверти - это суровый рацион очень скудного
питания, жесткий режим экономии и т.д.
...
дополнительный учет расхода зерна на одну только лошадь так влияет на
уровень состоятельности хозяйств, что 70процентов дворов оказываются не
обеспеченными зерном