От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 04.02.2002 20:54:17 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

О моем авторитете :)

>>Дмитрий, во-первых, постарайтесь уяснить для себя, чем бюджет отличается от национального дохода или валового внутреннего продукта. Даже при социализме не все доходы от экспорта попадают в госбюджет - нефтяники, например, зарплату получали не из бюджета, а из выручки предприятия.
>Разницу между указанными величинами я знаю. Взял бюджет и сравнение его с обьемом экспорта как наименьшую величину из всех (ВНП 85г - 777 млрд, Нац.доход - 579 млрд.) Что это поменяет в расчетах?

Вижу, что не уяснили. Бюджет - часть национального дохода, распределяемого государством. Не вся выручка страны от экспорта попадает в бюджет, а только часть внешнеторговой прибыли.

>Кстати, вам, Дмитрий, не мешало бы уяснить для себя разницу между федеральным бюджетом (цитируя Закон, вы приводите именно данные _федерального_ бюджеда) и широким бюджетом (т.е., с учетом субьектов) - именно с широким бюджетом СССР я сравнивал обьем экспорта.
Тогда уж и бюджеты органов самоуправления надо добавлять...

Ну хорошо, добавим местные бюджеты. Тогда доля доходов от внешней торговли будет еще меньше - в местные бюджеты ни пошлины, ни НДС, ни плата за недра не попадают. Словом, нет там доходов от внешнеэкономической деятельности.

>И, далее, вы почему-то считаете в российском бюджете только _поступления_ от экспорта! Если в бюджете СССР _все_ поступления от экспорта шли в бюджет (государство обладало монополией на внешнюю торговлю), то в российском - отнюдь, поэтому я и предложил вам сравнить _всю_ сумму экспорта и найти ее соотношение с бюджетом.
Опять вижу, что не уяснили. Не все поступления от экспорта в СССР шли в бюджет. Гос.монополия означала, что торговля шла при посредничестве государственных внешнеторговых предприятий. Они продавали нефть на рынке (по мировой цене или по ценам СЭВ), отдавали производителю то, что ему причиталось по стандартам плановой экономики (в рублях, разумеется), и только разница шла в доход бюджета. Сравнивать всю выручку от экспорта с бюджетом - нелепое занятие. Так может и за 100% зашкалить.

С уважением, Дмитрий Ниткин