>Хочу заметить, что ваши подсчеты вклада сырьевого экспорта учитывают только прямые поступления в бюджет. Есть еще и косвенный эффект, связанный с оборотом экспортных денег внутри страны за определенный период, в случае анализа бюджета - в течение года.
>Или говоря проще - нефтяная компания из 1 долл. выручки платит в бюджет, скажем 30 коп., оставшаяся сумма идет на импорт, накопление и т.п. вовлекая в цепочку движения товара и денег несколько фирм, каждая из которых также платит налоги. Вознкает эффект бюджетного мультипликатора, по кототому следует, что истинная, полная доля сырьевого экспорта в бюджете выше, чем вычисленная вами.
Да, разумеется. Тем более нелепо говорить о немедленном прекращении сырьевого экспорта.
Кстати, данными о структуре доходов бюджета СССР не располагаю. Может быть, у Вас есть? С учетом бюджетного мультипликитора?
>Вот например, прикиньте сами как указанное им
уменьшение доли продукции машиностроения с 5.8% до 3.5% в ВВП коррелирует с ростом цен на нефть на мировом рынке за тот же период? Очевидно, что если цена на один товар растет, то при прочих равных показателях, процентная доля второго товара уменьшается. Без абсолютных показателей, сведенных в систему, все эти гайдаровские выкладки есть не что иное как жонглирование цифирью.
Не принимается. Цены на нефть поднялись в 1973 году, а он приводит данные с 1975г. Да они и сами по себе интересны, без динамики.
>Кроме того, Гайдар в свойственной экономистам либерального толка манере пытается свести инвестиционную деятельность к манипулированию некими привлеченными средствами в рамках монетарной модели, принятой в России в настоящее время.
А это пусть себе. Я не о толкованиях, я о цифрах.