|
От
|
Александр
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
07.02.2002 07:26:37
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Сельское хозяйство...
>Когда мы сравниваем два типа хозяйства с народнохозяйственной точки зрения, мы должны говорить не об эффективности их для владельцев, а об эффективности для страны – причем не только текущей, но и в перспективе.
Тоесть интересы 86% населения вошли в противоречие интересам "страны", горстки спекулянтов. Ниткин за "страну".
Может быть, общинное хозяйство и было хорошо для части общинников – но равнозначно ли это интересам России? И пусть такая постановка вопроса никого не шокирует. Каждый хочет иметь зарплату в два раза больше нынешней – но это не значит, что сегодня страна может себе это позволить, слишком расточительно.
Тоесть позволять крестянам не каждый год умирать миллионами от голода, а только раз в 5-7 лет по мнению Ниткина "расточительство". То ли дело вилла в Каннах!
>Но посмотрим на вопрос с другой стороны. А чем был обеспечен рост урожайности на 25%? Не закупками ли, в том числе, импортной сельскохозяйственной техники и удобрений?
А отвечать на поставленный вопрос будете? Нет, не закупками с/х техники и удобрений. Они были мизерны.
> Насколько снизились транспортные издержки по перевозке зерна в города благодаря созданной сети железных дорог? Насколько снизились потери при хранении?
Ни на сколько. Меньше транспортировали, меньше умирали от голода.
>Совершенно очевидно, что экспорт зерна был вызван самыми насущными хозяйственными потребностями, потребностями индустриализации страны. Лозунг «недоедим, но вывезем!» при всем его лицемерии (сами господа экспортеры недоедать не собирались) – это лозунг патриотический. Вывезем товар, получим деньги, ввезем машины! Построим фабрики, дадим работу безземельным крестьянам! Может быть, никто так не формулировал, но реальные дела были именно таковы.
Формулировали. Но несколько позже. В 1927 году. И тогда "господа экспортеры" сами недоедали.
> Российская буржуазия того времени была национально ориентированной. Да, фабрикант мог иметь особняк в Ницце и проводить там чуть ли не круглый год – но его фабрика работала в России, и прибыль от фабрики снова инвестировалась в Россию.
Перечислим-ка имена новоявленных патриотов России:
"В металлургии банки владели 88% акций, 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, на все банки с участием (только участием) русского капитала — 18%. В паровозостроении 100% акций у двух банковских групп — парижской и немецкой. Судостроение — 96% в руках банков, 77% — у парижских. В нефтяной промышленности 80% капитала у групп “Ойл”, “Шелл” и “Нобель”, у них 60% всей добычи нефти и 3/ 4 торговли.
Далее захват российской промышленности и торговли не ослабевал, а усиливался. В 1912 г. у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д. При сумме государственных доходов России в 1906 г. 2,03 млрд.руб. государственный долг составил 7,68 млрд., из них 3/4 — внешний долг. Дефицит госбюджета составлял почти 1/4 доходов и покрывался займом."
http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/99/298/61.html
Похоже у экспортеров-патриотов все денежки уходили на виллы в Ницце. А Россию распродавали иностранцам.