>На мой взгляд, в материале неплохо прослеживается трансформация взглядов экономистов-математиков.
Вообще, может это покажется Вам странным, но точно такая же трансформация взглядов математиков часто прослеживается и в других прикладных областях, ничего особенного именно для экономики я здесь не вижу. Даже при создании атомной бомбы, уж где, казалось бы, ьез математики вообще никуда, на самом деле было много весьма похожих ситуаций.
У меня сложилось свпечатление, что в экономику в основном приходили математики из академической науки, а не с "ящиков". Они приходят и в ящики и примерно с таким же результатом.
> Сначала - технократический взгляд, восприятие задачи народнохозяйственного планирования как вопрос совершенствования технологии разработки плана. Затем - более системный подход, восприятие экономики как совокупности хозяйствующих субъектов, чьи интересы необходимо как-то согласовать, привести к "общенародному".
Да, все так. После академического подхода не сразу понимаешь, что вопрос верификации положений, лежащих в основе математических исследований в прикладных областях обычно более сложен, особенно на первых этапах, чем сами исследования. Это везде так. При этом в некоторый момент часто кажется, что он настолько сложен, что вообще разобраться нельзя. Но это не так. Просто нужно время. И деньги :о))
> Поиск критерия народнохозяйственной оптимальности, подходов к оптимальному ценообразованию. И в конечном счете вывод у многих: общим критерием оптимальности является прибыль, а механизм согласования уже существует, и называется "рынок".
Это нормальный первый этап. Ничего, и ко второму перейдем. Тем более, что рыночный механизм никто не прелагает выбрасывать вообще, его нужно использовать в соответствующих рамках.
> Шаталин, Ясин и другие начинали как централисты-прагматики. Кончили как рыночники. Надо ли второй раз наступать на грабли?
У меня, пардон, очень неважное впечатление об этих господах-товарищах. Не верю я им. Ни в чем. Просто по уровню обсуждаемых вопросов и аргументации. Хотя, конечно, это впечатление только по их газетным публикациям и, может быть, превратное.
Так что, почему бы и не наступить?
В любом случае, я не знаю у этих господ связанного изложения и описания "грабель", на которые наступим. Я не вижу анализа сегодняшнего состояния дел. Никакого. Не вижу реальных прогнозов.
Хотя десять лет - это огромный срок.