От Михаил Едошин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 13.01.2002 16:06:37 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Программа; Версия для печати

Замечания

По сути все верно, но неудачно изложено. Тяжел язык, не выстроена структура убеждения. Я бы построил изложение несколько иначе:
разделил его на принципы, цели и задачи. Принцип я вижу один:

Оппозиция реально дает власть большинству трудящихся -- это ведь не обман, это на самом деле так. Сейчас эти люди власти не имеют.
Их нынешнее участие в управлении страной -- это раз в год проголосовать за кого, и то вряд ли, потому что разницы нет. Оппозиция --
это представительство этих вот отброшенных людей. Нужно как-то определить этот слой. Нужно, чтобы читатель, относящийся к этому
слою, четко понял, что обращаются именно к нему и что он своими действиями может реально взять хотя бы кусочек власти в стране. В
статье это есть, но недостаточно ясно выражено. Наши противники вряд ли смогут воспользоваться этим, они все больше хотели бы быть
"президентами всех россиян" :-)

Реализация принципа. Оппозиция -- это наша власть и ей нечего от нас скрывать. Она должна декларирировать принцип максимальной
открытости власти, доступности ее для избирателя. Открытые заседания той же областной Думы, полные отчеты о принятых решениях и об
их подоплеке, телефоны всех народных депутатов и их помощников на каждом столбе, естественно, постоянные встречи с избирателями.
(Целью вообще должно стать формирование структур власти типа Советов "снизу"; это пока нереально, но как-то люди должны привыкать к
тому, чтобы самим собой управлять.) Нечего и говорить, что противникам об этом и мечтать не приходится :-) Их удел -- пережевывать
винегрет из "секретов" Кремля, добавляя к ней "политической грязи".

Не уверен, что нужно перечислять программные установки, особенно если неясно, как большая их часть будет достигнута на уровне
областной Думы. Кроме того, все они начинаются со слова "против", оставляя несколько тяжелое общее впечатление -- все только
"против", а где же "за"?

А вот уже потом можно излагать цели и задачи. В статье они несколько смешаны. Например, пресловутые льготы -- это не цель, это
задача, а цель -- поддержание неимущих. Тем не менее, эта задача в программе поставлена аж третьим номером, впереди таких, например,
целей, как защита агропромышленного комплекса и школы.

(Кстати, льготы вообще уже в зубах навязли. Бьюсь об заклад, если вы уберете их из программы вовсе, число сторонников не убавится. Я
бы в целях воспитания гражданского сознания, например, мягко попросил людей, имеющих право на льготы, но реально в них не
нуждающихся, добровольно от них отказаться.)

И, что называтеся, last, but not least: язык. Сергей Георгиевич, простите, но кондовый язык. "Кредит доверия граждан". Такие
документы должны читаться на одном дыхании; "кредиту доверия" это не суждено. У меня сердце кровью обливается от таких программ.
Кстати, может быть, устроить на форуме конкурс на лучшее сочинение на тему :-) ?