|
От
|
Александр
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
11.01.2002 20:34:17
|
|
Рубрики
|
Компромисс; Программа;
|
|
Замечания сходу.
Во-первых, даже опыт на форуме показывает что интерес к програмам невелик. Программ много и конкурировать за внимание публики им приходится не только с другими программами, но и с рекламой тампаксов и с вопросами по ленд лизу. Поэтому представлять себя как еще один избирательный блок, желающий въехать на чужих плечах во власть малоэффективно. А на форуме лучше кидать болванки ДО выборов. Эффект присутствия при создании таких исторических документов привлечет гораздо больше участников к их обсуждению.
>Без того, чтобы сами люди осознали свои главные интересы и стали оказывать давление на власть, нечего и надеяться на благоприятные изменения. Никто не даст нам избавленья, если мы сами не постараемся.
Этот абзац должен быть первым. "Нечего надеяться на государство-няньку" имеет большую притягательность. В Москве и области народ зажиточный. Вспомните как Насреддин спасал из пруда ростовщика Джафара. Бесполезно кричать богатому "давай руку". Ему надо кричать "На!"
>Даже для того, чтобы люди просто смогли узнать о замыслах правящего слоя, нужны депутаты, не согласные с этими замыслами – депутаты оппозиции. Только они, участвующие в дебатах, имеющие доступ к документам и право делать запросы, могут разобраться в планах нынешней верхушки, поехать в свой район и объяснить их людям. При сильной оппозиции труднее морочить людям голову идеологическими призраками. Она может заставить власть перейти на язык жизненных, осязаемых понятий. А если граждане поймут суть каждого выбора, они обретут силу.
Это должно быть вторым абзацем. Что именно "На".
>Граждане! Надо голосовать не за людей, а за программы. Они определяют, как поведет себя депутат в каждом частном вопросе, при решении каждого местного дела.
На этот счет у публики здоровый (и не очень) скептицизм.
> Вот наши программные установки по общим вопросам:
>- Мы – против купли-продажи земли в городах и сельскохозяйственных угодий.
> Россия сегодня разорена, земля идет за бесценок, ее скупка на деле станет грабежом народа, наших детей и внуков. За чечевичную похлебку отдадим землю! Превращение земли в товар резко повысит цену на жилье – обедневшую половину народа просто вытеснят в трущобы.
откуда в благополучные кварталы хлынет преступность, наркотики, спид, болезни...
Нужно пристегивать проблему к шкурным интересам зажиточной публики. Гаражи помяните.
> Продажа пашни еще сильнее подорвет хозяйство и вызовет новый скачок цен на продукты питания. Опять в России помещики будут сдавать землю в аренду исполу, опять крестьяне будут рвать жилы на работе, а есть хлеб пополам с лебедой. Будет так – если землю бросят на рынок.
И в города хлынут...
>- Мы – против отмены государственной пенсионной системы.
>Накопительная система – обман. Большинство наших граждан не смогут накопить себе на старость. Известно, что даже в богатых и стабильных странах при этой системе половина граждан проводит старость в глубокой бедности. Надо сохранить государственную систему и создать пенсионные фонды – для тех, кто желает себе прикопить дополнительно.
Пенсионный фонд имени Мавроди. Я не понимаю почему в стабильности таких фондов никто не сомневается. Я не вижу для такой уверенности никаких оснований.
>- Мы – против расчленения и приватизации Газпрома, Единой энергетической системы и Системы путей сообщения.
>До сих пор эти попытки удавалось отбить. Если они пройдут, цены на электричество и транспорт будут отпущены и взлетят до мировых – газ и свет станут вдесятеро дороже. Диктат поставщика станет невыносимым. На деле, бедная половина населения будет отодвинута от этих уже необходимых жизненных благ. Но и благополучным не поздоровится – скачок цен на энергию и транспорт вызовет цепную реакцию роста всех цен. А значит, еще масса людей будет сброшена в бедность.
И отключить тепло в бедной квартире нельзя. Оптовые поставщики начнут отключать целые города.
>- Мы – против нового, жестокого Кодекса законов о труде.
>Да, произошла приватизация, предприятия теперь – у частных владельцев, их интересы надо учитывать. Но перекос нового КЗОТа в пользу хозяина невыносим, он просто загоняет трудящегося человека в угол. Надо искать равновесие, а не пользоваться терпением людей.
А не испытывать терпение людей. Попользоваться многие рады, а вот испытывать.
>- Мы – против бесчеловечных планов жилищно-коммунальной реформы.
>Реальная рыночная плата за жилье и коммунальные услуги сегодня не по карману половине населения. Надежды на «адресные» субсидии нет никакой, мы этими обещаниями сыты по горло. Если в нынешнем положении государство и предприятия сбросят с себя жилищную сферу, половина России должна будет переселиться в трущобы. Но мы не в Бразилии, пережить зиму в картонных ящиках люди не смогут.
>- Мы – против планов правительства ликвидировать единую общеобразовательную бесплатную школу.
>Эта школа два века выращивалась русской культурой, она давала нашему народу образование лучшего в мире качества. Перевод школы на западные стандарты, разделение ее на школу для элиты и школу для массы сделает хорошее образование недоступным для детей большинства населения. Это гибельно для России - можно будет ставить крест на всех надеждах.
Высокая культура нашего народа является последней сдерживающей силой на пути неконтролируемого массового насилия...
>Граждане! Надо же использовать хоть малую долю тех прав, которые мы еще имеем.
Очень полезная мысль. Только без "еще". Аппил к самостоятельности, а не к необратимости.
>6. Меры по снижению цен на продукты питания и повышению доходности сельского производителя.
>Сегодня потребительские цены на продукты питания искусственно завышены, а цены на продукцию села искусственно занижены - и возник порочный круг обеднения населения и удушения производства. Наживаются на этом посредники, торговый капитал и коррумпированный чиновник. Устроили это путем такой приватизации, что единая цепочка производства была разорвана на множество звеньев, и на каждом из них идет накрутка цены.
батон хлеба стоит в московской булочной ... р, но
>За пшеницу, из которой выпекают батон хлеба, крестьянин получает 37 коп.
продавая зерно по ценам в 3,5 раза ниже мировых.
> В едином АПК на производство из пшеницы хлеба и доставку его на прилавок тратилось чуть больше цены пшеницы. А сегодня батон этот стоит 6 рублей!
>Пора начать с помощью государства восстанавливать целостные агропромышленные фирмы, воссоединяющие поле и переработку. В этом заинтересованы и крестьяне, и честные предприниматели, и потребители. Появление на рынке продуктов по нормальной цене сразу оздоровит обстановку, все цены пойдут вниз.
>Граждане! Этот очевидный шаг для власти очень труден - сильны позиции перекупщиков и взяточников, ненасытна их корысть.
Сильно желание разорить крестьянина перед распродажей земель.
>7. Срочная программа по сокращению и ликвидации безработицы.
>Средством для этого должен стать испытанный во многих странах подход - создание рабочих мест не через оживление полуразрушенных крупных предприятий, а как системы малых предприятий, вовлекающих скрытые ресурсы населения. Стоимость создания одного рабочего места на малом предприятии примерно в десять раз меньше, чем аналогичного рабочего места на крупном предприятии. А главное, без «подстилки» из малых предприятий в нынешнем положении будет невозможно «запустить» промышленность. Современная техника позволяет малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям в кооперации производить самые сложные товары и услуги на высоком уровне качества с низкой себестоимостью. Но для этого им нужна поддержка и защита государства.
>Подмосковью необходима программа типа «новый НЭП».
>8. Программа поддержки той части населения, что терпит социальное бедствие.
>Центральное правительство под трескотню об «адресной помощи» равнодушно наблюдает, как около 10 миллионов граждан погружаются ниже того уровня, что отделяет бедность от нищеты. Опустившись ниже этого уровня, люди впадают в безнадежность, теряют активность, начинают пить или пополняют ряды наркоманов и преступников. Они болеют и быстро умирают.
>Мы считаем, что в России право на жизнь есть естественное право, так что минимум жизненных благ любой человек должен получать не по капризу рынка и не как милость. Другие думают иначе, считают, что «слабые должны погибнуть». Это вопрос совести, спорить о ней бесполезно.
>Говоря о терпящих беду людях, мы обращаемся не к совести благополучных, а к их здравому смыслу. Досконально изучено на опыте множества стран, что протянуть человеку соломинку и помочь продержаться пусть в бедности, но не свалиться в нищету, стоит для общества и государства очень недорого - около 5% потребления этого человека. Если же он потеряет надежду, то затраты, которые понесет государство вследствие его антисоциальных действий, будут в сотни раз дороже этой помощи. Именно по этой причине, а не по доброте душевной, правительства практически всех стран, от Индии до лопающихся от богатства США, имеют системы чрезвычайной помощи наиболее бедной части населения.
>В России этой системы нет, и мы должны ее создать в Подмосковье, не дожидаясь милости господ Грефа и Матвиенко. Самая срочная для нас задача - довести потребление беднейшей части населения до физиологически приемлемого уровня, остановить тем самым рост алкоголизма и болезней. Нам ближе система Индии, где создана сеть "магазинов справедливости", продающих главные продукты по ценам вдвое ниже рыночных. Доля субсидий на поддержание этих цен составляет там около 0,5% ВВП, а у нас будет просто ничтожной.
>Мы предлагаем программу создания подобных государственных магазинов, а также оптовых баз для снабжения тех частных магазинов, которые готовы открыть отделы, торгующие по фиксированным ценам. В Индии около 50% субсидированных продуктов покупают не самые нуждающиеся люди, но если дело отдать на откуп чиновникам для «адресной помощи», то налево уйдет около 90%. Раз уж нас погрузили в массовую бедность, надо учиться чужому опыту.
>Мы предупреждаем благополучных и преуспевающих людей: не думайте, что терпение бедняков безгранично. Уже зреет потенциал ненависти и мести. Не дайте ему перейти красную черту, поддержите нашу программу-минимум!
>9. Начало большой программы по созданию в Подмосковье новой инфраструктуры здравоохранения и образования.
>В результате реформы близость нашей области к Москве обернулась своей плохой стороной. Уповая на эту близость, область не развивала в нужной степени свою сеть поликлиник и больниц, вузов и техникумов. Уровень развития этой сферы не соответствует размерам, населению и потенциалу области.
>Сейчас вышло так, что Москва стала в России островком благополучия и богатства, услуги в ней рассчитаны на богатых и оказываются большинству жителей Подмосковья не по карману. Да и поехать к московскому врачу из дальнего района области сегодня слишком накладно. Область должна срочно закрыть эту прореху.
>Мы участвуем в разработке и призываем поддержать программу двух уровней в области здравоохранения: восстановления и создания новых амбулаторных пунктов в сельских населенных пунктах; строительства в трех-четырех городах области современных специализированных больниц, способных удовлетворить потребности в качественном стационарном лечении.
>Область имеет большие ресурсы для создания первоклассной сети учреждений высшего и среднего специального образования. В научных и военных городках, расположенных в Подмосковье, проживает большое число специалистов высокой квалификации, которые сегодня не заняты или досрочно выведены на пенсию. С небольшими затратами из них можно укомплектовать преподавательский состав современных вузов и колледжей технического профиля. Это не только облегчило бы положение самих этих специалистов и создало учебную базу для юношества Подмосковья, но со временем стало бы привлекать контингент студентов, в том числе и на платной основе, из других областей и республик. Такая программа внесла бы весомый вклад в модернизацию всей производственной и социальной сферы Подмосковья.
>У нас есть все для того, чтобы преодолеть разруху - прекрасная природа и обширные угодья, миллионы рабочих рук и трудовая интеллигенция с высоким знанием, энергичные предприниматели и опытные управленцы, патриотическое офицерство и милиция. Дело за тем, чтобы творчески соединить все эти ресурсы, исходя из знаний, опыта, здравого смысла и любви к своему народу.
>Идите на выборы! Голосуйте за кандидатов блока «Патриоты Подмосковья»!