От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Fox Ответить по почте
Дата 17.01.2002 16:53:37 Найти в дереве
Рубрики Программа; Практикум; Версия для печати

Ничего подобного!

>Если бы мы знали правду о том, что такое безработица, каково жить не зная, каков будет завтрашний день, если б мы видели лачуги бедняков воочию, а не в "Генералах песчанных карьеров" - уверяю Вас: любви о сытом, добром и заботливом капиталистическом раю поубавилось бы сильно.

Я не могу сказать о периоде, скажем, до 60-х годов, однако тогда и позднее произошла явная секуляризация советского общества. Поэтому зрелище бидонвилей по большому счету никого бы не удивило - просто потому, что НИКТО БЫ не приложил это к себе (ну, разве что инвалиды - но ведь не их собирались же выпускать?). Для "нормального" советского человека единичный факт нахождения на Гавайях сборщика из Детройта запросто перевесит все трущобы (условно) Сан-Паулу. "Хотят себе люди жить в дерьме - пускай живут, я-то тут причем?" думал он. "Хотят себе замерзать в Уссурийске - пусть замерзают" - думает он сейчас. И именно потому, что некая определенная доля правды (о ее размерах речь не веду) в его словах все же есть - ибо мы выбрасываем из логической цепочки понятие "справедливость" как неопределяемое в принципе - вы НИКОГДА не сможете его убедить в обратном (просто потому, что он готов в принципе, на худой конец, примириться с деградацией определенной части населения).

Это, кстати, полнешая эмоциональная аналогия с мировосприятием алкоголиков - будто вы не знаете, что каждый из них может прекратить пить "прямо щас же"?

>Советская пропаганда работала против себя самой. Одной из контрмер мог бы стать свободный выезд на временное место жительства с гарантированным приёмом по возвращении обратно, но с определённым поражением в правах (хотя бы временным). Похлебали бы как югославы мусорных уборок - поняли бы многое.

Это да - но как вот быть с теми, кто там приживется и останется? Произойдет такой парадокс, что вернутся не приспособившиеся к "той" жизни (скорее всего, недостаточно квалифицированные, малоактивные, некоммуникабельные) - но, по вашим же словам в подветке, нужны ли они и тут? А просто идейного человека надо ли убеждать в правоте его же собственных идей?

>С уважением
С уважением