|
От
|
Ольга
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
13.01.2002 03:01:55
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: Кризис жанра? Форум разрастается
Здравствуйте!
>Не кажется ли публике, что Форум приобретает новое качество, которое заставляет замолкать ветеранов одного за другим? У многих новичков есть желание начинать долгие споры по частным фактам, не высказывая своих принципиальных утверждений и не выводя из спора никакого методологического урока.
Я сама из "новеньких" и, видимо, приложила руку к тем процессам, о которых Вы пишете. Что ж, форум разрастается, но кто-то и уходит, то ли выдохшись, то ли переключившись на другие вещи. Дело, как говорится, житейское.
Жаль, что Вы разочарованы, но я бы не стала чрезмерно драматизировать ситуацию. Во всем есть свои плюсы и минусы.
Минусы, которые Вы подметили, в самом деле налицо. Трудно придерживаться конструктивной линии, т.к. для этого надо сильно напрягаться интеллектуально и вообще серьезно заниматься вопросом. Мы же в большинстве своем дилетанты и тусовщики. Кроме того,аудитория наша весьма пестра, что объективно осложняет выработку единых позиций (прежде всего методологических). Не всегда отвечают на Ваши статьи? Да иногда просто не успеваешь все прочесть! А если и прочтешь, то ведь надо и осмыслить, да еще и придумать, что сказать в ответ умному человеку!
Но есть и очевидные плюсы. К ним бы я отнесла то, что форум вызывает огромный интерес, нашего полку все прибывает, и, хотя это и создает известные трудности для Вас как для организатора, происходит распространение полезных идей, информирование в нужном русле, взаимообогащение и т.д. и т.п. В общем, Ваша фигура, а значит, и все, что Вы делаете, чрезвычайно притягательны для (не побоюсь этого слова) широких масс в узком мире Сети. Это уже повод для оптимизма, не так ли?
У меня есть еще пожелание к Вам, Сергей Георгиевич. Чаще высказывайте свое мнение по поводу содержательности дискуссий, не стесняйтесь руководить, направлять, где-то и пресекать - короче, наводить порядок (в хорошем смысле). Это ведь для пользы дела. Понимаю, что Вы весьма загружены, чтобы читать все, что здесь говорится, но хотя бы по диагонали...
С уважением