Мы медленно движемся в понимании происходящего и фиксируем принципиальные для нас теоремы и выводы. Очень долго мы не формулировали вывод, что, как и в начале ХХ в., у России нет шансов встроиться в систему западного капитализма. А ведь могли это хладнокровно и логично показать уже в 1980-е гг. Надо было только вникнуть в причины выбора в ходе революции советского проекта, а также в доказательство, что в России можно создать систему «социализма» (т.е. альтернативной западному капитализму системы). В капитализм не пролезть, а в социализм – пожалуйста, и даже можно сосуществовать с капитализмом. А ведь эта проблема вызвала общую дискуссию в социал-демократии и у либералов (Вебер внятно это объяснил).
И сейчас идет хаотический спор. Ведь принятие политэкономии с трудовой теории стоимости привело интеллигенцию к иллюзии, что капитализм – это просто формация, и мы можем легко в нее влезть, если удастся сменить политическую систему.
На Западе, напротив, свой капитализм считают уникальной культурой и посторонних в нее не пускают. Даже свою периферию типа Польши и Румынии держат в прихожей, а католиков и православных используют как буферное пространство, куда сбрасывать токсические отходы своих кризисов (см. состояние Греции или Испании).
Сейчас надо было бы втянуть в диалог наших искренних западников. Таких, думаю, не меньше половины той общности (15%), которая мечтает продолжить реформу Горбачева-Ельцина. С другой половиной спорить бесполезно, они уже не вернутся. Но без другой половины равновесие сил сдвинется.
То, что Запад нас к себе не впустит, почти очевидно. Вот оценка специалиста: «Уже более двадцати лет Россия развивает модель открытого общества с рыночной экономикой, а за рубежом ее по-прежнему представляют в качестве “империи зла” или, по крайней мере, ее наследницы. Этому способствует активный информационный прессинг со стороны США, Великобритании и стран Евросоюза. … Не имея возможности силой навести в России “новый порядок”, как в Югославии, страны Запада ведут изощренную информационную войну против российских властей и в целом всех патриотических сил России» [Фролов Д.Б. Концепция информационного генштаба и государственной информационной политики России // NB: Международные отношения. — 2015. - № 1. - С. 213-224.].
В таких условиях нет никаких шансов войти в «лоно западной цивилизации». В идеологическом дискурсе правящей элиты Запада Россия представлена как «враждебный Иной» – стереотипное понятие западной геополитики. А.Ф. Расмуссен, премьер-министр Дании (2001—2009 гг.) и генеральный секретарь НАТО (2009-2014 гг.) называет современное состояние Запада «войной ценностей с Россией».
Он пишет: «Нынешний конфликт между Россией и Западом, выразившийся в украинском кризисе, является по свой сути столкновением ценностей. … Для России угроза, созданная протестующими украинцами, была экзистенциальной. Требуя перемен, свободы и демократии, причем прямо у российского порога, демонстранты поставили под сомнение путинскую модель “суверенной демократии”. … Конфликт в Украине – не про Украину. И не про Россию. И даже не про НАТО. Он про демократию. Запад должен ответить соответствующе» [Расмуссен А.Ф. Война ценностей с Россией – http://www.project-syndicate.org/commentary/russia-fear-west-democracy-by-anders-fogh-rasmussen-2015-04/].
Более того, «Times» сообщил, что «Великобритания готова признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности, которую премьер-министр страны представит 23 ноября» [РИА Новости http://ria.ru/world/20151108/1316444329.html#ixzz3smEeKKbc].
Парадокс в том, что наши интеллектуалы, страстно желающие быть принятыми в «лоно цивилизации», дают своей стране характеристики, которые сразу отпугивают хозяев, к которым они стучатся. Еще более странно, что после того, как эти интеллектуалы в течение 25 лет реформированную Россию продолжали представлять «империей зла», они претендуют стать желанными членами «европейской семьи» и даже упрекают эту «семью».
Вот, В. Иноземцев, активный идеолог либеральной реформы, сначала возлагает вину за кризисы на «Россию Путина»: «Развитие России начиная с 2000 г. подчинялось лишь одной задаче: сохранению ныне правящей элитой власти в своих руках ради бесконечного обогащения через некон¬тролируемое присвоение природных богатств страны и бюджетных средств».
Это как припев всех их песен. Затем выговаривает Западу за то, что он почему-то не встречает Россию с объятьями, и дает ему ценные наставления: «Бывшим “союзникам” СССР — Польше, Чехословакии, Венгрии, и даже странам Балтии — было недвусмыслен¬¬но обещано членство в этом новом объединении. Россия же, реформы в которой способствовали историческому воссоеди¬нению всех европейских народов и концу холодной войны, оказалась “в стороне” от происходивших перемен. Европейцы не только не предложили ей перспективного членства (которое могло быть обставлено массой обсто¬ятельств и переговоры о котором могли длиться десятилетиями), но и в целом отказались от рассмотрения России как полноценной части Европы.
Уже в этот период было бы гораздо правильнее признать Россию естественной составной частью Европы и попытаться объединить потенциалы западной и восточной ветвей европейской цивилизации. Однако сделано этого не было…
Политические безумства России в последнее время — это как раз трагедия великого государства, которое не может ни само стать лидером, ни войти органичным образом в некое ядро государств, открыва¬ющих новые горизонты. … Сегодня, я убежден, крайне важно повторять, что значительная часть вины за то, что современная Россия действительно не является Европой, — лежит на самих европейцах» [ Иноземцев В. Какие ошибки за последние четверть века допустили Европа и Россия — и можно ли их исправить – http://www.novayagazeta.ru/comments/70496.html, 28.10.2015].
Эти претензии совершенно нелогичны. Видимо, верно сказали американские эксперты, работавшие в РФ в 1990-е гг.: «Политика экономических преобразований потерпела провал из-за породившей ее смеси страха и невежества». Как можно обвинять европейцев в том, что «современная Россия действительно не является Европой»? Ни европейцы, ни сами русские, татары, коми и пр. никогда не думали, что можно и нужно превратить Россию в провинцию Западной Европы. Неужели образованный человек В. Иноземцев не знает природных, культурных, этнических, исторических и других различий между Россией и Запада? Более того, все эти различия резко усилились именно во время Великой трансформации Запада – революционного разрыва с традиционным обществом Средневековья и строительством уникальной системы западного капитализма. Ведь Запад формировал свое самосознание, глядя на Россию как в зеркало. Достаточно прочитать Броделя, Вебера и Маркса, не будем уж поминать русскую литературу.
Здесь даже есть загадка: на что рассчитывали наши либеральные реформаторы, строя свою доктрину на имитации западных институтов? Ведь никто даже не решился взять на себя ответственность и сказать, что он, такой-то, верит в успех этой реформы. Какими доводами подавляли здравый смысл интеллигенции? Поезд ушел! Нельзя быть немножко беременной! Пропасть не перепрыгнуть в два прыжка!
Дискурс реформы – утопия, манипуляция и аутизм. В результате из мировой державы, бывшей партнером Запада и в экономическом, и в геополитическом смысле, мы не можем войти в Запад даже на задворках его периферии.
И эти аутистические грезы наяву продолжаются – притом, что наши потрепанные псевдолибералы знают, что 85% населения требуют прекратить эти бессмысленные попытки и начать восстановление приемлемых структур жизнеустройства. Видного идеолога зашедшей в тупик реформы И.Ю. Юргенса спросили в интервью:
«— Игорь Юрьевич, недавно казалось, что охранительная, изоляционистская позиция одержала уверенную победу и в истеблишменте, и в российском обществе. Насколько верной будет такая оценка сейчас?
— На 85 процентов. Но ведь 15 процентов населения, несмотря на воздействие пропаганды, скажут вам, что — нет, мы европейцы, надо заканчивать эту историю с “укропами”, “фашистами”, нормализовывать отношения с Западом. … Память эта свежа, документы все написаны, люди, которые это осуществляли, все при должностях в экономическом блоке. Многое в наших отношениях с Западом и конкретно с Европой испорчено всерьез и на длительную перспективу, но очень многое можно поправить и начать другую жизнь» [Юргенс И. Над идеальной картиной работают серьезные люди // Новая газета. 2015, 01.10].
Такое отношение к реальности нашей гуманитарной и обществоведческой элиты говорит о глубоком мировоззренческом кризисе российской интеллигенции. Какой дремучий механицизм! Геоpгий Флоpовский писал о русских либералах-западниках: «Им не пpиходит в голову, что можно и нужно задумываться над пpедельными судьбами евpопейской культуpы... Их мнимое пpеклонение пpед Евpопой лишь пpикpывает их глубокое невнимание и неуважение к ее тpагической судьбе». Это мы снова наблюдаем в России.
Что значит – стать частью западного капитализма? Ведь этот капитализм – сложная культурная система, результат катастрофической мутации, начавшейся с Реформации и переросшей в макрореволюцию, маховик которой не остановлен – он недавно породил две мировые войны, глобальные проекты фашизма и «золотого миллиарда», мировые финансовые кризисы и потепление климата, «цветные революции» и международный терроризм.
К. Поланьи, описывая в книге «Великая трансформация Запада» процесс становления капитализма в Западной Европе, отмечал, что речь шла о «всенародной стройке» – главные идеи нового жизнеустройства были приняты народом. Он писал: «Вера в стихийный прогресс овладела сознанием масс, а самые “просвещенные” с фанатизмом религиозных сектантов занялись неограниченным и нерегулируемым реформированием общества. Влияние этих процессов на жизнь народов было столь ужасным, что не поддается никакому описанию. В сущности, человеческое общество могло погибнуть, если бы предупредительные контрмеры не ослабили действия этого саморазрушающегося механизма».
В России, которую в конце ХIХ в. втягивали в подобную трансформацию, произошла революция с целью избежать такой «всенародной стройки». Она отсрочила ее на целый век и продолжает ее тормозить. По всем признакам и сейчас эта идея вовсе не «овладела сознанием масс» – так как же горстка наших неофитов-«либералов» собираются загнать в эту мясорубку 85% населения? Какая антиутопия! И ведь при этом реформаторы и не собираются принимать «предупредительные контрмеры, чтобы ослабить действия этого саморазрушающегося механизма».
Сейчас, когда мы втягиваемся в кризисы на нескольких фронтах, а внутри страны не имеем площадки для диалога, надо срочно зафиксировать целый ряд принципиальных положений, чтобы можно было обдумывать альтернативы направлений движения. Без этого невозможно будет не только мира, но и перемирия.