>Зависима потому, что энергоресурсы, которые она может предложить на экспорт, страны-потребители могут купить и в другом месте, а вот организованные «партнёрами» санкции привели к мощному удару по экономике России и проявили во всей красе её зависимости.
Опять этот треп о бесконечности добываемых ресурсов в других странах при полном незнании фактов. Не может Европа купить энергоресурсы ( 400 млн. тонн нефти и нефтеподуктов, 250 млрд. кубометров газа) в другом месте ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Более того, по всем признакам сегодня добыча нефти в мире достигла пика, уже многие годы геологоразведка в разы невосполняет годовое потребление нефти. 2015-2016 год – год резкой остановки роста энергопотребления в Китае. Санкции не привели ни к какому мощному удару по экономике. К проблемам в экономике привели фактически диверсионные действия финансовых властей России во главе с ЦБ, выполняющих «вашингтонский консенсус».
>Для того, чтобы вернуть себе независимость, истинный суверенитет, не достаточно проложить ещё несколько веток по поставке энергоресурсов в обход недружественных стран. Потому что те страны, которым Россия поставляет свои ресурсы, и являются в худшем случае её врагами, в лучшем случае конкурентами в цивилизационном соперничестве.
>И в этом соперничестве она сможет занять достойное место только тогда, когда сможет себе позволить не продавать Европе газ и нефть, чтобы купить произведённые из этих энергоресурсов высокотехнологичные товары.
Россия может это себе позволить хоть сейчас. Какие, блин, высокотехнологичные товары она покупает в Европе без которых не проживет? Ни одного товара не названо. Мобильники, что ли и автомобили? Да этого добра можно купить где угодно. А еще проще сделать самим.
> Сама будет производить их на своей территории и за счёт дешевизны ресурсов и высоких технологий, сможет обеспечивать хотя бы саму себя высокотехнологичным оборудованием и критически необходимыми товарами.
Утопия высоких технологий. Как можно высокотехнологичное оборудование выставлять сколь-нибудь значимым фактором в такой стране как Россия? Поди не Африка. Нет никакого такого критического оборудования, которое Россия не может прямо сейчас начать делать сама или в кооперации с незападными державами. Просто нет. Включая микропроцессорное оборудование. И никак от этого оборудования не может зависеть ее существование критически. Фактор высокотехнологического оборудования – фактор второстепенный. Первостепенный фактор – идеология. Именно капитуляция перед западной идеологией и застит глаза, заставляя выть небылицы про то, что Европа обойдется без нашей нефти и газа, а мы без ее непонятно чего ( наверное гей-парадов) ну никак не обойдемся, потому как там производится некое фантастическое высокотехнологичное оборудование, без которого мы якобы пропадем. На практике в Европе сегодня не производится практически ничего, что не может прям сейчас произвести Россия. А вот в России производится многое из того, что Европа прям сейчас не произведет – прежде всего в военной сфере.
>А для этого нужны в первую очередь качественные человеческие ресурсы – образованные трудолюбивые, занятые русские. Интеллектуальные и трудовые ресурсы, получающие за свой труд достойную оплату, чтобы обеспечить функционирование внутреннего рынка, способные сами покупать то, что производят и производить для своих нужд вещи конкурентного мирового уровня.
Для этого прежде всего нужны духовно образованные люди, а технически образованные – уже во вторых. Нужны люди, которые перестанут молится на западные фетиши – экономику, права человека, то есть поклоняться Мамоне и Люциферу. Люди, которые поставят экономику на то место, где ей и надлежит быть. А либеральную идеологию, прячущуюся за экономику, разоблачат и запретят в качестве государственной ( каковой она сегодня фактически является и закреплена в таком виде в конституции).
>По оценкам экономистов, для того чтобы вложения в производственные технологии окупались, необходим потребительский рынок не менее двухсот миллионов потребителей. Торговая война между Россией и Украиной лишила экономики этих стран общего рынка именно такого объёма.
То есть высокие технологии почему-то связываются с потребительскими товарами, а не с решением насущных проблем всего народа. Да одна унификация по ГОСТАм, если ее вновь вернуть, сэкономит людям больше средств чем любая, самая высокая технология! Один запрет пластиковой тары в год сэкономит средства, позволяющие подготовить экспедицию на Марс!
>Одним из необходимых условий для конкуренции на мировом уровне является снижение издержек производства, а значит – российское производство выгодно размещать там, где требуется меньше энергозатрат для производственных нужд и для обеспечения трудовых ресурсов, то есть в комфортной климатической зоне. Для российской экономики таким местом традиционно является Малороссия и Новороссия.
Остается только рассказать русским лохам, зачем им нужна конкуренция на мировом рынке. Но такие вопросы – это ведь не в русле либеральной идеологии!
>Создание собственного технологического уклада, технологически и импортонезависимого внутреннего производства, требует включения большого количества людей в научно-техническую деятельность. Как показывает практика развития наций, идущих по такому пути, они значительно опережают и в экономическом, и в социальном развитии более людные государства и народы, которые используют доступные трудовые ресурсы в качестве дешёвой, но неквалифицированной рабочей силы.
>В ходе двадцатого века русские доказали всему миру, что способны на великие свершения и могут очень неприятно удивлять зазнаек, считающих русских технически отсталым и диким народом.
>Разве нормально, что финны покупают у России лес и продают ей же мебель?
Разве не стыдно, что нация, которая уже много лет делает лучшие в мире танки и самолёты, не может реализовать себя достойно в автомобилестроении? Космические корабли русские делать умеют, а станки для своих собственных нужд неужто не способны?
Умения тут не при чем. Достаточно ввести соответствующие запреты, и не позволять иностранцам делать для нас то, что сами можем. И пора прекратить нести бред, что современные российские массовые автомобили чем-то принципиально хуже импортных аналогичного класса. А раз так, зачем нам тут нужны импортные автомобили, аналогичные нашим?
>Немцев меньше, чем русских. И если немцы покупают у России энергоресурсы, и за счёт них продают и русским и всему миру задорого высокотехнологичную продукцию, и живут лучше, чем русские – значит русские, в массе своей, просто не тем заняты. Ведь ресурсы они могут получать дешевле, а значит и продукция их может быть более конкурентна.
Кто заставляет сегодня покупать у немцев непонятно какую «высокотехнологичную продукцию»?
>Украинцы хотят в Европу? Да, кому они там нужны иначе, чем в качестве дешёвой рабочей силы? Хотят достичь у себя дома европейского качества жизни? Вполне понятное желание. Неужели русские того же не хотят?
>Нет ничего проще. Надо всего лишь научиться производить товары европейского качества, с европейской производительностью труда и уровнем энергозатрат.
И тогда наступит тот самый желанный европейский уровень достатка, когда люди за свой труд европейского уровня производительности станут получать достойное вознаграждения и смогут покупать товары соответствующего качества. Другого пути к европейскому уровню жизни нет.
А выше автор трепался о том, что уровень энергозатрат в России вследствие ее климата по любому будет выше европейского. Здесь он про это уже позабыл. Подавай ему европейский уровень энергозатрат, про который он ничего, собственно и не знает. И что за чудо такое – «товары европейского качества»? Это недолговечная быстро ломающаяся фигня с пластиковыми финтифлюшками вместо металлических, или синтетическая одежда и обувь? Или унитазы, которые спускают со второго-третьего раза ( был у меня такой германский)? Или может европейская еда – это то, с чего нам следует брать пример? Не от такой ли еды в Европе постоянно растут хронические заболевания у людей?
>Вот кто позволит это сделать Украине в ассоциации или даже в составе Европы? Зачем европейским производителям конкуренты?
Товары «европейского качества» вполне смогут штамповать и украинцы.
>Поэтому украинское производство и было поставлено в условия, невозможные для выживания. Ни России, ни Европе конкуренты на высокотехнологичных рынках не нужны.
Ага, прям вся жизнь человека сегодня основана на потреблении высокотехнологичной продукции, кто б сомневался. Я в этом году не купил себе вообще никакой высокотехнологичной продукции кроме мобильника за 10 тысяч взамен разбившегося при поездке на велосипеде.
>Только вместе с Россией, в составе её, влившись в её технологический уклад, объединив природные и человеческие ресурсы то, что сегодня называется Украиной, может быть конкурентным на мировом уровне и стремиться к европейскому достатку.
Европейский достаток – это, очевидно, когда у человека одни долги и совсем нет собственной земли. Совсем нет второго жилья. Совсем нельзя заниматьмся собственными заготовками, а можно только потреблять магазинное.
>Только вместе с Украиной Россия сможет создать за короткий срок свой технологический уклад и внутренний рынок достаточного объема для того, чтобы окупались затраты на новые разработки высокотехнологичных потребительских товаров.
Опять тупая идейка, что высокие технологии нужны для бесконечного потребитества, а не для решения глобальных проблем страны и мира.
>Может ли Россия обойтись без Украины? Конечно, может! Россия настолько велика, что она может без многого обойтись. Не только без значительной части своей территории, но и без большей части населения, не задействованного в добыче и транспортировке природных ресурсов на экспорт и в производстве оружия.
Вот только те страны, которые будут покупать у неё газ и нефть, и будут диктовать ей её внешнюю, а затем и внутреннюю политику.
Гейропецы со своими тремя танками и отсутствием энергоресурсов будет диктовать России политику? Это только если наглотаться либерального дурмана.
>Если у СССР не получилось конкурировать со всем миром в производстве качественных потребительских товаров, имея внутренний потребительский рынок под триста миллионов, то кто мешает России попытаться сделать то же самое с населением, вполовину меньше?
Что то же самое? СССР не конкурировал экономически ни с каким «всем миром». Если Россия последует его примеру, то будет только хорошо.
>Со всеми перечисленными уже природно-географическими издержками российской экономики, почему бы не попробовать опровергнуть учебник экономической географии, раз не хватает духа на национальное возрождение.
>Вот только российские имущие элиты, которыми были продиктованы Минские соглашения, отказ от Новороссии, уже очень давно нарисовали и опубликовали план по расчленению остальной территории России. План этот популяризируется так называемой оппозицией. Его реализация является входным билетом для российских нуворишей в клуб западных капиталистов. Россия по этому плану, как и другие государства, должна быть совершенно лишена государственного суверенитета, как сегодня его лишены, например, члены Евросоюза и расчленена для большей управляемости на меньшие кусочки.
>Так называемым глобалистам, стремящейся к установлению мирового господства кучке финансовых мешков, не нужны суверенные страны, и тем более самобытные народы. В их планах превращение человечества в многомиллиардное однородное стадо «экономических животных».
И автор им в этом подпевает, пользуясь либеральной риторикой практически по всем пунктам.
>И Российская Федерация в конце 90-х годов ХХ-го века чудом, просто чудом спаслась от дальнейшего разделения и покорения в интересах олигархов. Украина не смогла, и сегодня её разорили и опустошают в интересах глобалистских элит свои собственные криминально-олигархические элиты. И русских с её территории, во избежание нового воссоединения и укрепления России, изгоняют или превращают в нерусских.
>И в то же время русских в России упорно отвлекают от этого факта и убеждают, что в происходящем нет ничего страшного для России или в том, что уже поздно, и спасать на Украине некого. Именно потому, что не поздно и ещё можно вмешаться и спасти.
>Фактически в тот момент север России купил себе кровью истреблённых татаро-монголами южных русских спокойное прозябание в ордынской зависимости. Этим шагом остатки России были спасены. В то же время на сотни лет ушло из мировой политики суверенное российское государство. Затормозилось развитие русской культуры и всей цивилизации, которая оказалась, по сравнению с европейской, в роли вечно догоняющей.
Следует ли догонять поезд, спешащий в пропасть?
>За феодальное разделение России князьями на удельные княжества русский народ расплатился частичным истреблением и сотнями лет отставания в развитии от народов, которые поначалу опережал.
Русский народ сохранил христианскую веру, а западные народы ее растеряли. Этот фактор не перебьешь никакими «высокими технологиями».
>Сегодняшнее политическое положение - это «момент истины», точка выбора. В результате этого выбора русские или смирятся с нанесённым поражением и продолжат существование в покалеченном виде с урезанным вариантом истории в качестве одной из наций Российской Федерации, которая никому, даже русским, ничего не должна. Либо нация осознает себя, свою историю, вспомнит, кому чего должна, и что должны ей. И станет бороться, не прозябать во временном затишье и довольстве на нефтяной игле, проживая нажитые предками ресурсами, а бороться – внутри со своими элитами, вне границ – с врагами, за возращение своих территорий и миллионов своих людей в лоно единой России.
>Пролитой и льющейся кровью русских Украины и Донбасса либо куплен для России Крым, либо временная передышка для накопления и возвращения всей Малороссии и Новороссии домой. Причём передышка короткая, потому что через поколение возвращаться будет уже некуда и не за кем. Русских, помнящих о своей русскости, уже не останется, а территория будет освоена «партнёрами» под защитой НАТО и повторить варианты с Речью Посполитой и Литвой не получится.
>Нынешнее положение это либо затишье перед контрнаступлением, либо закрепление существующего положения и осталось лишь добиться отмены европейских санкций и забыть про Украину, вместе со всей протекавшей на её территории русской историей и когда-то жившими там русскими людьми. Выбор этот предоставлен сегодня в руки российских элит. Голоса русского народа по этому поводу не слышно. Тот выбор, который навязывается через социальные сети и форумы, на которых одними и теми же тезисами русским доказывают, что на Украине русских нет и России она не нужна - это выбор элит. Слишком видна массовая организованная информационная кампания.
Автор сам тут доказывает, что Украина России нужна для расширения внутреннего рынка. Других причин я не увидел. Спасти тех на Украине, кого еще можно спасти – вот главная причина, а не двестимиллионный рынок.
>Русский народ, если мнение свое и имеет, то никак его пока выражает. Ни в виде общественной декларации, ни виде создания политической партии, выражающей его волю, ни даже массовыми манифестациями. Голоса своего по этому поводу народ пока не проявил. Сидит, как и в прежние времена, когда его делили, молча. Ждёт - чего князья порешают. Чтобы завопить потом, увидев результаты, в сто миллионов голосов,: а что мы могли?
>Украина и всё происходящее сегодня на ней нужны России, прежде всего для того, чтобы русские России вспомнили, кто они такие, поняли, что они есть и решили для себя - зачем они живут и зачем им Россия.
Вот тут бы надо и развернуть. И конечно перестать кукарекать про двухсотмиллионный внутренний рынок и мировую конкуренцию.