Любой гражданин при демократии в знак протеста или поддержки против/за режима где-либо или чего-нибудь ещё может сразу перевести деньги с карточки Акционерного общества «Национальная система платёжных карт» (НСПК) – оператор национальной платёжной системы «Мир» (создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации) в какой-нибудь свой любимый и/или наилучший с его точки зрения и его права выбора банк, например можно перевести деньги в банк "Гринпис" для защиты окружающей среды или банк "Earth dreams cinema" для производства фильмов.
ЦБ попросят отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты «Мир»
Крупные банки попросят Эльвиру Набиуллину отменить обязательный перевод денег бюджетников на карты «Мир», пишет «Коммерсантъ». Речь, по данным издания, идёт об Альфа-банке, «Открытии», Промсвязьбанке и других банках.
> некорректное обозначение "перевод денег бюджетников на карты «Мир»" - в то время, когда переводы планируется вести ОТ/ИЗ ГОССРЕДСТВ в части банковской реализации ОТ/ИЗ карт "Мир" и для включения банковской независимой инфраструктуры в работу - ЧЕРЕЗ карты "Мир" на любую банковскую независимую инфраструктуру.
Как рассказали газете «Коммерсантъ» несколько источников, близких к банкам из топ-10, крупные кредитные организации намерены попросить главу Банка России Эльвиру Набиуллину скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе», которые были внесены в Госдуму в декабре 2016 года главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
По данным источников, обращение планируют подготовить Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки. Письмо будет направлено главе регулятора уже на следующей неделе, говорят собеседники издания. Однако официально представители банков утверждают, что о письмах в ЦБ пока речи не идёт — об этом сообщили в Альфа-банке, банке «Открытие» и Промсвязьбанке, пишет издание.
Согласно законопроекту, все социальные и бюджетные выплаты россияне будут получать на карты «Мир». Требование вступает в силу с 1 января 2018 года.
Официально, как отмечает «Коммерсантъ», представители банков — в частности, Альфа-банка, банка «Открытие» и Промсвязьбанка — заявили о технической выполнимости требования. Собеседники издания, близкие к банкам, подчеркнули, что законодательная норма в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платёжную инфраструктуру».
>разнообразие логотипов карты "Мир": "Мир"-"JPMorgan Chase", "Мир"-"Chase Manhattan Bank", "Мир"-"Citybank" (City Bank of New York), "Мир"-"Альфа-банк", "Мир"-"Открытие", "Мир"-"Промсвязьбанк" и любые другие банки по программе проектного межбанковского взаимодействия согласно антимонопольному законодательству, чтобы сохранить рыночно демократичную динамичную и оттого конкурентную созидательную платёжную инфраструктуру.
По словам экспертов, нововведение вызовет недовольство со стороны самих граждан. Так, главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин говорит, что пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, а они могут не захотеть переходить на карты «Мир».
>важно соблюсти исключительное право свободы воли по выбору и переходам с картой "Мир", желающие должны иметь возможности получать плату из источника госсредств (НСПК) с щадящей комиссией межбанковского перевода без оформления карты "Мир" на имеющиеся карты разных банков. Помимо этого важна возможность комфортного (в идеале безпроцентного) перевода с самой карты "Мир" на другие карты разных банков - это конкурентное преимущество для действительно международного планетарного имитента карт, банковского дела и проекта в целом.
«У банковского сообщества достаточно много аргументов в пользу того, что в результате этого законопроекта пострадает прежде всего население. Нужно предоставить возможность получения средств и не на эту карту», — отмечает он.
Как пишет «Коммерсантъ», без поддержки ЦБ шансов у банков на изменение ситуации мало. «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — считает автор законопроекта Анатолий Аксаков, напоминая, что решение было принято ещё два года назад и в настоящее время просто устанавливаются сроки.