>К тому же я смутно чувствовал, хотя и не давал хода этой мысли, что по большому счету я в том конфликте был не прав. Именно по большому счету — ведь когда тебя пытаются стереть в порошок, тебе не до большого счета, надо решать срочную и жизненно важную проблему выживания. Но потом полезно рассудить и по большому счету.
>Получается такая картина.
>Они только хотели привести его в чувство, заставить уважать других в трудных условиях заграницы. Я против этого и не возражал — но прицепился к их методу. И тут по большому счету они были мудрее и гуманнее меня.
>Нас загнала в тяжелый конфликт недоговоренность, отсутствие навыка уклончивого диалога. Парторг, если бы умел формулировать ускользающие вещи, которые он интуитивно понимал, мог бы сказать мне примерно следующее: «Наше наказание Вадиму было бы ритуальным и даже абсурдным, это всем было понятно, но для него оно стало бы предупреждением. Он бы смекнул, что все мы им чем-то недовольны, но наказание не было бы для него разрушительным. Ах, он предложил кубинцам неактуальные темы! Придя домой, он сказал бы жене: эти дураки ни бельмеса в химии не смыслят.
>А теперь представь, что мы обвинили его именно в том, в чем он действительно виноват: ты, мол, страшный зануда и пессимист, с тобой рядом находиться людям невозможно. Каково было бы ему и его семье? А ведь это именно то, чего ты от нас требовал с твоей глупой выходкой на партсобрании».
А мне кажется, что картина вырисовывается совсем другая. Вы описали картину как "вверх" выдавливались конформисты (люди без искры, которые личное удобство ставят выше чувства справедливости (если стремление к справедливости им ещё вообще ведомо)), но пытаетесь в элементарном приспособленчестве найти что-то мудрое и красивое.Ладно Вы можете что-то думать про химика, его по-крайней мере не клеветали. Но против Вас уже не поскупились и клеветой, типа не докажешь...
Хорошие методы, что тут сказать... Достойные! Один - зануда, другой - одевается как-то не так, третий не общительный, у четвёртого экзема и лицо некрасивое... Да мало ли кто чем не понравится и вот тогда ... можно любым способом избавиться. Хоть клеветой, хоть нападками на научную деятельность. Ну ... чтобы заставить уважать... КОГО? Ведь Вы сами писали, что Бедные члены партии, которые так сильно мне симпатизировали, голосовали чуть ли не с рыданиями (это я о женщинах). То есть, в частности Вас, "наказать", хотели отнюдь не все. Получается, что некие всесильные заставляли других голосовать и определяли кого "наказывать".
Какие-там методы! Элементарное нежелание находится рядом с тем, кто тебе по каким-то причинам не понравился. Это доступно самым непритязательным личностям. Я на эти "методы", на эти "гуманность" и "мудрость" уже насмотрелась. Например, когда при мне на работу принимали. Претендент только за порог, с тех. заданием и надеждами, за ним бедным ещё и дверь не закрылась, а работодатели уже обсуждают как он разговаривает, во что одет, как его странно зовут и какая у него национальность. А он наверняка в надеждах, что оценят его профессионализм, а его уже "гуманно" вычеркнули... А Вы описали как это зарождалось...
Женщины-то почему против Вас голосовали? Чем они рисковали? Тюрьмой? Голодом? Жизнью близких? Да нет, максимум что им грозило, это потерять место на Кубе... Это и есть комформизм, отсутствие искры и стремления к справедливости (на первом месте - личное удобство). Слабые, зацикленные на комфорте люди не способны построить что-либо жизнеспособное (про коммунизм я уж вообще молчу...). Потому что сегодня они проголосовали "потому что так надо" против товарища, завтра закрыли глаза на то, что председатель поставил руководителем своего сына-бестолоча, на то что затравили учёного и т. д. и т. п. Общество, где наверху вот такие комформисты (а кто не такой, тех выдавливали и Вы описали как это делалось) - нежизнеспособно, комформисты его не защитят. Что мы и наблюдали, когда Горбачёв рушил СССР, а "невыдавленные" ("такие как надо") голосовали за...
Вы говорите, что были неправы, но по-моему Вы были неправы в том, что недооценивали серьёзность проблемы, что не поняли, что вот такие женщины наверху, которые "голосуют чуть ли не с рыданиями", но всё-таки голосуют, это - гарантия того, что страна будет в конце концов разрушена в угоду хищным парторгам, а не в том неправы, что не разглядели некую мудрость и гуманность там, где её не было и в помине. Но неправы таким образом были не только Вы... Многие из нас.