В целом - согласен.
Метафоры подчас более удобны муторных "разборов". Ограничусь двумя - обе из Л. Кэрролла "Алиса в Зазеркалье":
1) Песенка Белого Рыцаря (вольный перевод).
Мне хотелось бакенбарды
Перекрасить в цвет зеленый,
В руки взять побольше веер,
Чтоб никто их не увидел.
2) - Большое спасибо, – сказала Алиса. – ПОМОЧЬ ВАМ СНЯТЬ ШЛЕМ?
Самому Рыцарю это, видно, было не под силу. С большим трудом Алиса освободила его наконец из шлема.
- Вот теперь можно вздохнуть свободнее, – сказал Рыцарь, пригладил обеими руками взлохмаченные волосы и повернулся к Алисе. У него было доброе лицо и большие кроткие глаза. Алиса подумала, что в жизни не видала такого странного воина. На нем были жестяные латы – огромные, СЛОВНО С ЧУЖОГО ПЛЕЧА, а на спине болтался вверх дном и с откинутой крышкой необычной формы ДЕРЕВЯННЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ПИСЕМ. Алиса разглядывала его с большим любопытством.
- Я вижу, тебе нравится мой ящик, – приветливо заметил Рыцарь. – Это мое собственное изобретение! У меня в нем одежда и бутерброды. Надеваю я его, как видишь, ВВЕРХ ДНОМ, И ДОЖДЬ В НЕГО НЕ ПОПАДАЕТ.
- Зато все ОСТАЛЬНОЕ ИЗ НЕГО ВЫПАДАЕТ! – мягко сказала Алиса. – Вы знаете, что крышка у него открыта?
- Нет, – ответил Рыцарь, и тень досады скользнула по его лицу. – ЗНАЧИТ, ВСЕ МОИ ВЕЩИ ВЫПАЛИ! Тогда зачем он мне?
С этими словами он отстегнул ящик и размахнулся, чтобы бросить его в кусты, но тут, видно, в голову ему пришла какая-то мысль, и он осторожно повесил его на дерево.
- Догадываешься, зачем? – спросил он Алису.
Алиса покачала головой.
- А ВДРУГ ПЧЕЛЫ СОВЬЮТ ТАМ ГНЕЗДО – тогда у меня будет мед!
- НО У ВАС НА СЕДЛЕ ВИСИТ УЛЕЙ ... или что-то вроде улья, – сказала Алиса.
- ДА, ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ УЛЕЙ, – недовольно согласился Рыцарь. – Самого лучшего качества! НО ПЧЕЛАМ ОН ПОЧЕМУ-ТО НЕ НРАВИТСЯ! У меня здесь есть еще и мышеловка. Видно, мыши отгоняют пчел. Или пчелы – мышей. Не знаю ...