Сегодня утром в эфире Life Звук 26% радиослушателей проголосовали за платный въезд в Москву в пределы МКАД и Санкт-Петербург в пределы КАД. Двадцать шесть. Такого пожара в комментариях я не видел давненько. Их было столько, что мы не только не успели озвучить хотя бы малую часть из написанного, но даже банально не успели большую часть прочитать. Но того, что мы увидели, оказалось достаточно, чтобы понять логику тех, кто за. Сейчас я вам её поясню.
За платный въезд в пределы МКАД выступают в основном... москвичи. Как правило те, кто живет внутри кольцевой. Аргументы примерно следующие:
1. Москва для москвичей, а не для приезжих
2. Зря я что ли квартиру за много миллионов покупал
3. заМКАДыши заполонили мой двор и используют его как перехватывающую парковку
4. Живешь в Одинцово - работай в Одинцово
5. Я готов платить за въезд в Калугу, пусть они платят за въезд в Москву
Т.е., московские власти играют на самом распространенном человеческом пороке - эгоизме. Налицо классическая схема - разделяй и властвуй. Раздели жителей московской агломерации на две группы, навесь на одну группу ярлык плохих парней, на другую - хороших, возглавь хороших и получай профит. В данной ситуации плохими парнями выступают приезжие и заМКАДыши, которые ездят на своих автомобилях и создают пробки. Хорошими парнями выступают те, кто имеет вожделенную московскую прописку, московский автомобиль и возможность часто не выезжать за пределы МКАД. Напряженность между этими двумя группами такая, что от искры можно прикуривать.
Таким образом, ввод платы за въезд в Москву будет иметь далеко идущие социальные непредсказуемые последствия. Но любить москвичей после ввода такой меры в остальной стране явно больше не станут.
Завтра обсудим это явление подробнее в 22-00 с Иван Буранов, а если вы встаете рано, то можете послушать Sergey Korogod в 6-15 утра на тему как водители будут обманывать систему контроля въезда и что этому смогут противопоставить. 107.0 Москва, 92.9 Санкт-Петербург. Будет интересно! Stay tuned!