> Вы хотите сказать, что туризм стал единственным выходом? Другим было нельзя заняться? Вряд ли Кубе
Не единственным. Но так омжно сказать про любую отрасль экономики. Де, не нравится Игорю - давайте упраздним. А так доход от туризма для Кубы превосходит доход от всего товарного экспорта всемсте взятого емнип как раз в прошлом году. Нехилая довеска в экономику, не находите?
> грозил голод. Но вот увеличивать производство риса, молока, мяса - что мешало?
Что мешало? Отсутствие техники, удобрений, топлива. Без жтого как-то современное с/х не очень развернешь. А это все за валюту. Это позднее после "левого поворота" в ряде стран Лат. Америки кубинцы хотя бы ряд своиз проблем решили бартером, медуслуги в обмен на топливо, услуги национальной авиакомпании в обмен на удобрения и т.п. Да и вообще, кроме жратвы много чего современному человеку надо.
> Или рыболовный флот увеличивать?
Суда кагбэ тоже не из говна и палок строятся. Тоже валюту надо. Вы что полагаете можно построить автаркию в маленькой стране? И, кстати, довольно успешно, зоть и не спеша, растет у них флот. Диверсификация экономики после 1991 действует.
>А то до сих пор рис импортируют,
>не помог им туризм за 25 лет,
Неожиданный вывод. Если рис приходится импортировать, значит "туризм не помог"? :) Туризм он тоже не быстро растет. 25 лет назад его, можно сказать, вовсе не было, сейчас более 3.5 млн туристов в год.
> а может и не стремились, зачем производить самим, кода можно импорт купить? Самый легкий путь не значит
> самый хороший.
Когда как. А если приходится скатываться на уровнеь лаптей "но зато сами"?