|
От
|
vld
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
08.12.2016 12:31:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
нет, моя позиция взвешенная
возлагать всю вину на пострадавших - как минимум аморально. Чать вины - ну как без того.
>>У нас, видимо, несоклько разное понятие о науке.
>
>О да. У вас понятие слишком субъективное. И с переизбытком индивидуализма.
Ну разумеется. А чего Вы зотите от физика теоретика, принужденного заниматься прикладной и экспериментальной наукой. Я никогда не скрывал своего крайнего индивидуализма. Вообще ПМСМ ученый без индивидуализма пусть идет в депертамент науки бумажки перекладывать - там ему и место.
>"Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!" :)
>Видел я как это происходит. Противно.
Ну я как-то не особенно затронут был "атмосферой серпентария". Может, повезло.
>>Да когда оно было, на то и ученые - на двух человек 5 непримиримых мнений (а не три, как у всех остальных людей).
>
>Было и иначе. Пока не подналезло быдло. С его привычками, ухватками и ужимками.
>Согласились жить по их правилам - расхлебывайте итоги.
Что было, единомыслие было? Странно для ученых? А это точно не в казарем было :) И когда там конкретно "быдло понаехало"?
>И да - я все еще социал-дарвинист. :)
Ну ради бога. Хотя несовместимо с христианской традицией.
>> А каковы, по-вашему, ДОЛЖНЫ были быть действия научного сообщества в судьбоносные годины для тсзть отечества?
>
>Начинать с прикладных задач и образования, как сказал. Чтобы не выпрашивать крошки у государства а подходить к "самофинансированию". Задач прикладного плана - есть в количестве.
Ну начнем с того, что фундаментальная наука на то и фундаментально, что ее связь с прикладными задачами неочевидна. Если исходить из парадигмы прекратить в Райхе все разработки, не несущие практической отдачи для армии в течение четырез месяцев ну его нафиг все что на хлеб намазать нельзя - будет в оппе. Чисто феноменологический опыт. Приведем в пример тот же 3 Райх, в котором решили, все неузкопрактическое - за борт. Было это в 1934 году. Немецкая наука до сих пор не может очухаться от этого судьбоносного решения. Так что все эти "умный трезор долен кормить себя сам" и проч. умствования лукавые - они от лукавого и нежелания госмужей тратить сок своего невеликого мозга на какую-то непонятную а порой и крамольную фундаментальную науку, с которой не поймешь что делать.
>Платные школы - тут не знаю насколько легко их организовать.
Очень нелегко и при наличии плохого платежеспособного спроса населения дело маловыгодное ан масс. Нсчет образования - ну ходит народ в ВУЗы, студентов опять же учим-с, была такая программа "интеграция" ПМСМ очень неплохая - удавили в 2009 (кризис де). Но вышестоящие все не уймутся. то два года лихорадило аспирантуры РАНовских НИИ (в среднем на голову выше. чем ВУзовские аспирантуры по личным наблюдениям) ибо они "не вписывались в концепцию" и подлежали истреблению, каким-то чудом в какой-то законодательной щели удержались, а дело шло к прекращению приема в аспирантуру ФИАН например. В общем инициативы наказуемы. О том как прихлопнули научно-производственные коллективы при институтах РАН писал "в ранейших постах". Что там еще, социология и прочая психология разная. Ну етсь преуспевающий Левада-Центр, да, недавно наехали прокурорские, прихлопнут скорее всего, наши орлы если уж вцепятся - то как бульдоги.
>Так будет шанс на появление и рост грамотных коллективов нацеленных на решение задач, а не "поддержание собственного благополучия вымуждением формальных показателей".
Ну понял я, понял Ваши светлые идеи. Они труднореализуцемы в наших экономических условиях и довольно далеки от того, что опнимается как фундаментальная наука (хотя отечественная фундаментальная наука довольно близка к практике).
В общем так себе идейка - на уровне маниловщины. Я надеялся на что-то более оформленное и конкретное.